Dockertoolboxを使用して「Docker超入門⑤〜Dockerfileを使う〜【初心者向け】」
でdockerfileを作成しビルドするということをやっていました。
ブログの方はmac版で~/Desktop にdockerというディレクトリを作りそこにdockerfileを作成していたみたいなのです。私はwindowsでdockertoolboxを使用していることもあり、なるべくデフォルトのディレクトリで進めようとしていたのですがデフォルトの/c/Program Files/Docker Toolbox下でmkdir dockerとしようとするとパーミッションエラーが出ます。
そこで不安ながらも/c/Desktop下にdockerディレクトリ作成し、その中でdockerfileを作成しdocker buildしたところ以下のメッセージが出ました。セキュリティの問題らしいことはわかるのですが、このまま進めても特に問題ないでしょうか?また、Docker Quickstart Terminalを起動したときにいるデフォルトのディレクトリ(/c/Program Files/Docker Toolbox)ではパーミッションdeniedされ、下手に変更していいものか悩んでいます。やはりこのディレクトリ下で作業できるようにしたほうが良いのでしょうか?
You are building a Docker image from Windows against a non-Windows Docker host. All files and directories added to build context will have '-rwxr-xr-x' permissions. It is recommended to double check and reset permissions for sensitive files and directories.
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。