質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1144閲覧

スマホでの画像保存の回数を計測する方法について

mariko76

総合スコア22

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/17 06:24

編集2020/02/17 06:40

ページ内で5つ程画像を用意し、「好きな画像を保存して使ってくださいね」とする予定なんですが、クライアントからダウンロードされた回数を知りたいと言われています。

#動作
PC:「画像を保存」というボタンを用意し、クリックしてダウンロードさせる
SP:画像を長押ししてダウンロードさせる

#調べた結果
こちらのページが見つかりました。
https://blog.siteanatomy.com/2017/09/pdf-pageview-tracking.html

こちらのページを参考にしたんですが、この書き方で合っていますでしょうか。
####PC

<a href="img.jpg" onclick="ga('send', 'event', 'download', 'img.jpg')" download>画像を保存</a>

####SP

<a href="img.jpg" onlongclick="ga('send', 'event', 'download', 'img.jpg')" ><img src="img.jpg"></a>

(SPの方は「onclick=」の部分を「onlongclick」にしてみたんですが使い方が合っているのかもわからず…)

#補足
Googleアナリティクスはクライアントしか見れないので実験ができないのが現状です。
この書き方でよいのか、別の書き方がよいのかアドバイスいただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まず、typo。
x onlonglick
o onlongclick

そして、onlongclickは、Javascriptのイベントハンドラでは無いのでHTMLページ上では使えません。

何れにせよ、ブラウザ側での処理を細かくトラッキングするのは難しいので擬似的に計測するしかないです。
面倒ですが画像を1枚表示するページを1ページ挟んで、そのページのアクセスをトラッキングするとか。

投稿2020/02/17 06:34

matsubokkuri

総合スコア751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mariko76

2020/02/17 06:47

タイプミスすみません。 onlongclickというのは使えないんですね…。 参考になりました、ありがとうございます!
guest

0

Chrome の拡張機能で「Tag Assistant」を使用すると、
イベントの発火状況を確認できるので、試してみるといかがでしょうか。

現状のページ構造や編集可能な状況にもよりますが、
タグマネージャーを使用すれば、画像を特定するようなトリガーを作成して、
イベント計測できるかもですね。SPの条件(長押し)は実体験がないので何とも言えないですが。

投稿2020/02/18 14:17

hitohito.pitcha

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問