質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1779閲覧

カスタム投稿タイプで制作実績ページを作ったのですがテンプレートが読み込まれないです。

oyu

総合スコア48

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/16 23:55

前提・実現したいこと

https://mamenari.com/1571/#i-2
WordPressの初心者です。
こちらのサイトを元にfunctions.phpに記述してカスタム投稿タイプで制作実績ページを作ったのですがarchive-works.phpテンプレートが読み込まれないです。
試行錯誤したのですが原因が分かりません。

ダッシュボードの制作実績の制作実績一覧にはworks01を作りました。

イメージ説明

functions.phpソースコード

functions.php

1add_action( 'init', 'add_post_type' ); 2function add_post_type() { 3 4 //カスタム投稿タイプ「制作実績」 5 register_post_type( 'works',//「works」はお好みで変えてください(カスタムタクソノミーを設定する時にも使います) 6 array( 7 'labels' => array( 8 'name' => __('制作実績'),//「制作実績」「制作一覧」はお好みで変えてください 9 'singular_name' => __('制作実績'), 10 'all_items' => __('制作実績一覧'), 11 ), 12 'public' => true, 13 'menu_position' =>5, 14 'menu_icon' => 'dashicons-admin-customizer',//アイコン画像 15 'supports' => array('title','editor','thumbnail','custom-fields','excerpt','trackbacks','comments','revisions','page-attributes'), 16 'has_archive' => true, 17 'show_in_rest' => true, 18 ) 19 ); 20 21} 22 23function add_taxonomies() { 24 //制作実績カテゴリー 25 register_taxonomy( 'works_cat', //「works_cat」はお好みで変更してください 26 array( 'works' ), //「works」は作成したカスタム投稿タイプの名前にしてください 27 array( 28 'label' => '制作実績カテゴリー', //表示名 29 'public' => true, 30 'show_in_menu' => true, 31 'show_ui' => true, 32 'show_admin_column' => true, 33 'show_in_nav_menus' => true, 34 'hierarchical' => true, //trueはカテゴリー・falseはタグ 35 'rewrite' => array( 'slug' => 'works_cat', 'with_front' => true, ),//パーマリンクの設定 36 'show_in_rest' => true, 37 'rest_base' => "", 38 ) 39 ); 40 //制作実績タグ 41 register_taxonomy( 'works_tag', //「works_tag」はお好みで変更してください 42 array( 'works' ), //「works」は作成したカスタム投稿タイプの名前にしてください 43 array( 44 'label' => '制作実績タグ', //表示名 45 'public' => true, 46 'show_in_menu' => true, 47 'show_ui' => true, 48 'show_admin_column' => true, 49 'show_in_nav_menus' => true, 50 'hierarchical' => false,//trueはカテゴリー・falseはタグ 51 'rewrite' => array( 'slug' => 'works_tag', 'with_front' => true, ),//パーマリンクの設定 52 'show_in_rest' => true, 53 'rest_base' => "", 54 ) 55 ); 56} 57add_action( 'init', 'add_taxonomies', 0 );

archive

1/* 2template 3archive-works.php 4*/ 5<?php get_header(); ?> 6 <main id="" class="works_list-container"> 7 <div class="works_list-contents"> 8 <section id="works" class="sec"> 9 <div class="h-title"> 10 <h2 class="title">WORKS</h2> 11 <span class="txt">実績一覧</span> 12 </div> 13 </section> 14 <section id="works-wrap" class="sec"> 15 <div class="works-inner"> 16 <div class="works-box"> 17 <a href="http://localhost:81/wordpress/works/works/"> 18 <figure class="w-img"> 19 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/works_list/works_list01.jpg" alt=""> 20 </figure> 21 <div class="text-area"> 22 <h3 class="title">golf school</h3> 23 <p class="text">entrance Logo/green wall 24 </p> 25 </div> 26 </a> 27 </div> 28 <div class="works-box"> 29 <a href="http://yumeko-bo.jp/wp-content/themes/yumekobo/works02.html"> 30 <figure class="w-img"> 31 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/works_list/works_list02.jpg" alt=""> 32 </figure> 33 <div class="text-area"> 34 <h3 class="title">photo stadium</h3> 35 <p class="text">entrance green wall 36 </p> 37 </div> 38 </a> 39 </div> 40 <div class="works-box"> 41 <a href="http://yumeko-bo.jp/wp-content/themes/yumekobo/works03.html"> 42 <figure class="w-img"> 43 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/works_list/works_list03.jpg" alt=""> 44 </figure> 45 <div class="text-area"> 46 <h3 class="title">flower wall</h3> 47 <p class="text">photostudio  48 </p> 49 </div> 50 </a> 51 </div> 52 </div> 53 </section> 54 <section class="works-more"> 55 <div class="works-more-inner"> 56 <div class="more-link"> 57 <a href="" class="link">MORE<i class="fas fa-plus"></i></a> 58 </div> 59 </div> 60 </section> 61 </div> 62 </main> 63<?php get_footer(); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

管理画面からパーマリンクの変更を保存(「設定」→「変更を保存」)することで反映されるようになったりしますがどうでしょう?

参考:【WordPress】カスタム投稿タイプの追加方法 - Qiita

投稿2020/02/17 01:57

編集2020/02/17 02:04
sola-msr

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyu

2020/02/17 02:07

管理画面からパーマリンクの変更を保存したらアクセスできました。 ありがとうございます。 お聞きしたいのですが、またなぜパーマリンクの変更を行えばアクセスできるのでしょうか?
oyu

2020/02/17 02:32

DBへ更新するときは必ずパーマリンク設定を行わないとページが反映されないのですね。 詳しく教えていただきありがとうございました。 もう一点だけおしえていただけませんでしょうか?
oyu

2020/02/17 02:32

一覧ページarchive-works.phpは表示でき詳細ページsingle-works.phpも表示できたのですが あと詳細ページを2ページ作りたいのですが表示されないのですがなぜでしょうか? 管理画面の制作実績一覧から新規追加でworks02を新たに作ったのですがsingle-works.php表示され同じテンプレートになります。 テンプレートファイル名をsingle-works02.phpにしてもsingle-works.php表示されます。
sola-msr

2020/02/17 02:40

? > 管理画面の制作実績一覧から新規追加でworks02を新たに作ったのですがsingle-works.php表示され同じテンプレートになります。 それはカスタム投稿タイプが「works」に対して「work02」という投稿を追加したからでは work02-single.phpとかに反映させたいなら新しくカスタム投稿タイプ「work02」を追加する必要があると思います
oyu

2020/02/17 02:46

functions.phpはそののまで管理画面から制作実績一覧からworks02を追加しました。 work02を追加するにはfunctions.phpを追加する必要があるのでしょうか?
sola-msr

2020/02/17 02:54

そうです 上であなたがやってたことをもう一度やるだけです
oyu

2020/02/17 02:57

分かりました。 ありがとうございます。
oyu

2020/02/18 22:36 編集

この内容について問題が解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問