質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

435閲覧

[android studio] Layoutに登録しない画像表示方法

mimiminmin

総合スコア5

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/16 13:55

前提・実現したいこと

Layoutに登録せず、動的に画像を追加したい

発生している問題・エラーメッセージ

画像が表示できない(エラーは出ていない)

該当のソースコード

Java

1 2public class MainActivity extends AppCompatActivity { 3 private ImageView jt; 4 @Override 5 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 6 super.onCreate(savedInstanceState); 7 setContentView(R.layout.activity_main); 8 9 jt = new ImageView(this); 10 jt.setImageResource(R.drawable.jt); 11 jt.setX(200.0f); 12 jt.setY(500.0f); 13 } 14}

試したこと

Layoutに登録し、findViewById(R.id.jt)での表示は確認済み

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

シューティングゲームの弾をMainActivityでない別クラスで
描画・管理したく試行錯誤しているのですが、
そもそもLayoutに画像を登録しないといけないかも理解できていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

作成したImageViewを画面全体に表示するのであれば、

java

1 @Override 2 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 3 super.onCreate(savedInstanceState); 4 5 jt = new ImageView(this); 6 jt.setImageResource(R.drawable.jt); 7 jt.setX(200.0f); 8 jt.setY(500.0f); 9 10 setContentView(jt); 11 }

で、実現できませんか。ただ、これだと「画面全体をImageViewのみで占有する」ことになるので、例えばそこにスコアを表示するためのTextViewを追加したいなど、他のコンポーネントを追加することができなくなります。複数のコンポーネントを配置したいのであれば、やはりレイアウトを用いる必要が出てきます。

投稿2020/02/16 14:19

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimiminmin

2020/02/17 05:18

ご回答ありがとうございます。 表示自体はできましたが、おっしゃる通り画面全体になりました。 別のクラスから小さめに表示、は難しいのですね。勉強になりました。
guest

0

都合の良いように新しい ImageView を作っては如何でしょうか.

投稿2020/02/16 16:00

jimbe

総合スコア12747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimiminmin

2020/02/17 05:19

ご回答ありがとうございます。 まだ、Androidだけでなくプログラミング自体の勉強を始めて1か月程度の若輩ですので、 「都合のいいように」作ることができません・・・。 サンプルか何かいただけると幸いです。
jimbe

2020/02/17 09:18

android でゲームを作る記事は恐らくネットにあると思います. まずはそれらを探して実際にやってみて, どうなっているのかを調べては如何でしょう.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問