前提・実現したいこと
wordpressを使ったwebページ制作を勉強し始めたばかりの初心者です。
実現したいことは、練習で作ったローカル開発環境のwordpressサイトを本番環境へデブロイすることです。
発生している問題・エラーメッセージ
問題が発生しているというより、手順通りにしているつもりなのですが、本番サイトにローカル環境で
作ったデータが反映されておらず、初期設定のままになっています。
どこに問題があるかがわからない状況です。
該当のソースコード
該当箇所が分かりません
試したこと
●本番環境のwordpressを初期化(一回目はwordpressのプラグイン「Advanced WordPress Reset」を使用、
二回目はphpmyadminからデータを削除)
●FTPクライアントソフト「FileZilla」を利用して、ローカル開発の「wp-content」フォルダを本番サーバ上に
アップロード
●ローカル環境にあるwordpressサイトのデータベースをphpmyadminからエクスポート
●本番サーバへデータベースをphpmyadminを使ってインポート
●「Search Replace DB」を使って、サイトURLを置換
上記の手順をクリアしたつもりなのですが、本番サイトにデブロイされていませんでした。
どこが間違えたのかが分からないので、「こういうところで間違えやすいよ」や「この過程が抜けているよ」
などを教えていただけると幸いです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使っているレンンタルサーバーは「ロリポップ」
ローカル開発環境構築ツールは「MAMP」
FTPクライアントソフトは「FileZilla」
サイトURL置換ツールは「Search Replace DB」
~追記~
wordpressのプラグイン「All-in-One WP Migration」を使うことで、データを移行することに成功しました。wp-cofig.phpは編集してないです。
目的は達成されたのですが、疑問は残ります。なぜ、プラグインではできて、上記の手順ではできなかったのでしょうか?もし、分かる方がおられましたら、教えていただけると嬉しいです。ちなみにロリポップ!FTPで確認したところ、wp-contentファイルはアップロードされてはいました。ただ、それが本番サイトに反映されていなかったようです。
あなたの回答
tips
プレビュー