質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

523閲覧

スマホ用のレスポンシブが効きません

reo_fukkase

総合スコア50

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/16 04:31

編集2020/02/16 12:02

スマホ用のレスポンシブで、header-rightをdisplay:none;にしたり、bodyのwidthを変更したいのですが、どれも反映されません。よろしくお願いします。
コードの量が多すぎるので、bodyとheaderの部分だけ貼ります。
コンパイルはしてあります。

<index.html>

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>iSara[イサラ] | バンコクのノマドエンジニア育成講座</title> 6 <meta name="viewpoint" content="width=device-width,initial-scale=1"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/iSara.css"> 8 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 9 <link rel="stylesheet" href="responsive/responsive.css"> 10 </head> 11 <body> 12 <div class="page-top" id="back-to-top"> 13 <i class="fas fa-chevron-up page-top-icon"></i> 14 </div> 15 <header> 16 <div class="header-left"> 17 <img src="image/isaralogo.png"> 18 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 19 </div> 20 <div class="header-right"> 21 <a href="#contact-id" class="form-jump">お問い合わせ / 資料請求はこちら</a> 22 </div> 23 24 </div> 25 </header> 26<script type="text/javascript" src="js/jQuery-3.4.1.min.js"></script> 27 <div id="fb-root"></div> 28 <script async defer crossorigin="anonymous" src="https://connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v6.0&appId=496232624321738&autoLogAppEvents=1"></script> 29 </body> 30</html>

<iSara.scss>

scss

1@charset "utf-8"; 2*{ 3 margin:0; 4 padding:0; 5} 6body{ 7 font-family: "Hiragino Kaku Gothic W3", "ヒラギノ角ゴ W3", "Hiragino Sans", "ヒラギノ角ゴシック W3", sans-serif; 8} 9.page-top{ 10 width:70px; 11 height:70px; 12 cursor: pointer; 13 position: fixed; 14 bottom: 90px; 15 right:50px; 16 background-color:#ececec; 17 .page-top-icon{ 18 font-size: 34px; 19 margin:16px 0 0 21px; 20 } 21} 22header{ 23 height:75px; 24 background-color:white; 25 position: fixed; 26 top:0; 27 width:100%; 28 z-index: 1000; 29 .header-left{ 30 float:left; 31 margin-left:1px; 32 img{ 33 height:45px; 34 width:128px; 35 margin-top: 14px; 36 margin-left:127px; 37 38 } 39 p{ 40 display: inline-block; 41 font-size: 14px; 42 letter-spacing: 1.5px; 43 font-weight: 600; 44 color:#333333; 45 vertical-align: bottom; 46 margin-left:0.5px; 47 margin-bottom:9px; 48 } 49 } 50 .header-right{ 51 float:right; 52 a{ 53 display: inline-block; 54 background-color:#da6b64; 55 56 text-decoration: none; 57 color:#fff; 58 font-size: 14px; 59 font-weight:300; 60 letter-spacing:1.5px; 61 border-radius: 25px; 62 padding:11px 40.5px; 63 margin-top: 16px; 64 margin-right:127px; 65 text-align: center; 66 &:hover{ 67 background-color:#d84940; 68 } 69 } 70 } 71}

<responsive.scss>

scss

1@charset "utf-8"; 2@media (max-width:670px) { 3 *{ 4 box-sizing: border-box; 5 } 6 body{ 7 width:100%; 8 } 9 header{ 10 11 .header-right{ 12 display: none; 13 } 14 .faq-list{ 15 width:345px; 16 .faq-list-item{ 17 width:100%; 18 } 19 } 20 } 21}

現在の状態
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2020/02/16 04:48

responsive/responsive.css がブラウザ上で読み込まれていることは確認済みですか?
reo_fukkase

2020/02/16 05:06

「ページのソースを表示」から確認したところ、<link rel="stylesheet" href="responsive/responsive.css">は読み込まれているようでした。
thyda.eiqau

2020/02/16 07:06

開発者ツールのSourcesのタブもしくはNetworkのタブで内容が確認できる状態という理解で大丈夫でしょうか。 あと、Chromeのモバイル表示シミューレーターは、ボタンを押しただけでは画面の描画は更新されず、モバイル表示の状態でF5等でリロードする必要がありますが、そのあたりはご認識されていますか。 幅670pxしか条件がないのであればモバイル表示にしなくても、通常のChromeの表示でウィンドウ幅を狭めれば確認できると思いますが、ブラウザのウィンドウ幅を細くしても670px未満用の表示にならないということでしょうか。
reo_fukkase

2020/02/16 07:58

検証のsourcesにはresponsiveのcssとscssがありました。 モバイルの状態で、command+Rをおすということでしょうか? 確かに、画面を狭めると、しっかりheader-rightのdisplay:none;などが効きました。 検証画面をみながらやる方法としては、そのリロードをする必要があるということでしょうか? 「現在の状態」で添付した画像は、iphone6/7/8にしても、例えば、bodyのwidthが980であったりします。スマートフォンの表示にすれば、画面が小さくなるのではみ出るのかと思ったのですが。
thyda.eiqau

2020/02/16 16:45

> 検証画面をみながらやる方法としては、そのリロードをする必要があるということでしょうか? はい。PC向けの表示の状態で、検証画面を開いただけではモバイル向けの表示にはなりません。リロードが必要です。
reo_fukkase

2020/02/17 04:08

command+Rでリロードしましたが、表示は変わりませんでした ボタンなど、横幅が大きいものに合わせて全体のwidthも広がってしまっているのでしょうか? 正しくスマホ用の画面表示になっているなら、横幅が大きいものは、画面からはみ出て表示されると思うのですが、こうはならないということは、これはやっぱりスマホの画面表示になっていないということでしょうか?
thyda.eiqau

2020/02/17 04:45

スマホ実機で確認するとどうなるのですか?
reo_fukkase

2020/02/18 06:58

web上にこの模写をアップしてスマートフォンで見るということでしょうか?現在はisara.lifeのPC版の模写が終わってそれをレスポンシブしようとしている段階です。 模写したものは、web上にアップしいても良いのですか?
kyoya0819

2020/02/23 10:09

XAMPPかなんかで同ネットワーク内のスマホから確認することは問題ないです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

管理者ツールで確認せず、実機で確認しましょう。

たまーに管理者ツールを使うことがあるのですが、やはり精度はいまいちです。(文字サイズの違いだったり、ボックスのサイズの違いなど。

XAMPPなどを使えば、パブリックネットワーク上にサイトをアップロードすることなく、プライベートネットワークの端末からは確認できるので試してみるとよいかもしれません。

(パブリックネットワークとプライベートネットワークは、もしかしたら造語かもしれませんが文字の意味から察してください。

投稿2020/02/23 10:14

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

https://sawasawaworks.com/2017/10/26/20171026css-width-mobile/
このサイト参考にしてやってみてください

投稿2020/02/16 10:25

HTMLdoc

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reo_fukkase

2020/02/16 10:39

送っていただいたサイトを参考に、bodyのwidthを100%にしたり、*{box-sizing:border-box;}にしたりしましたが、私が載せた画像から変化はありませんでした。 検証の、DOMresponsivesにはno breakpointとなっていました。
reo_fukkase

2020/02/16 10:42

私が載せた画像のような検証でスマホ表示を見るやり方ではなく、実際にブラウザの画面を縮めるやり方なら、responsive.cssは正しく反応します。
HTMLdoc

2020/02/16 10:43

はみ出ている部分のwidthを小さくするなどにするしかないんじゃないんですかね。。。
reo_fukkase

2020/02/16 12:03

試しにアコーディオン のwidthを変えてみたのですが、何も変わらずでした、、
reo_fukkase

2020/02/16 12:20

*{max-width:670px;}にしたらちょっとうまくいきそうかもしれません、少し進めてみます、アドバイスありがとうございます
reo_fukkase

2020/02/16 13:13

やっぱりうまくいきませんでした、また試行錯誤してみます。
HTMLdoc

2020/02/17 05:39

ファイトです。。
reo_fukkase

2020/02/18 06:58

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問