質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1258閲覧

radial-gradientを使用して作成した点線の間隔を狭くしたい

hnkgw

総合スコア5

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/16 00:32

前提・実現したいこと

タイトル・・・・・・・・・・・・・100円
タイトル2・・・・・・・・・・・・200円
のようなメニュー表を作成する際に、
こちらのフォーラムを参考にしてradial-gradientを使用して点線を作成したのですが
この点線の間隔を少し狭くしたいです。

現在は・ ・ ・ ・ ・のような広い間隔で、これを・・・・・・・・と細かくするにはどうコードを書けば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

該当のソースコード

HTML

1<div class="container"> 2 3 4 <dl class="materialBox"> 5 <div class="ingredients"> 6 <dt class="ingredientName">タイトル1</dt> 7 <dd class="ingredientPrice">100円</dd> 8 </div> 9 <div class="ingredients"> 10 <dt class="ingredientName">タイトル2</dt> 11 <dd class="ingredientPrice">200円</dd> 12 </div> 13 </dl> 14</div> 15```CSS 16 17 .container { 18 padding: 10px; 19 width: 80%; 20 21 } 22 } 23 24 25.ingredients { 26 display: flex; 27 align-items: center; 28 padding: 1.5rem; 29 } 30 31.ingredients::after { 32 height: 15px; 33 content: ''; 34 background: radial-gradient(#000 10%, transparent 0) center/ 15px 15px; 35 flex: 1 1 auto; 36 order: 1; 37 } 38 39.ingredientPrice { 40 order: 2; 41 } 42 43.ingredientName{ 44 font-size: 1.5rem; 45} 46 47 48 49### 試したこと 50 51radial-gradientの使い方を調べ、数値をいじったりしてみましたが勉強が足りずどうすれば良いかわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

backgroundは複数の背景を適用できるので、それを利用してbackground-sizebackground-positionも一緒に使うとドットの間隔を調整できます。

CSS での複数の背景の利用方法 - CSS カスケーディングスタイルシート:MDN

css

1.ingredients::after { 2 height: 15px; 3 content: ""; 4 background-image: radial-gradient(#000 10%, transparent 0), radial-gradient(#000 10%, transparent 0); 5 background-position: 0 0, 7px 0; 6 background-size: 14px 14px; 7 // 元のスタイル 8 // background: radial-gradient(#000 10%, transparent 0) center/ 15px 15px; 9 flex: 1 1 auto; 10 order: 1; 11}

before

before

after

イメージ説明

サンプルコード

投稿2020/02/16 00:57

shgtkshruch

総合スコア665

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hnkgw

2020/02/16 02:33

なるほど、複数指定することができるんですね。 思った通りにできました。非常に助かりました。ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問