私、研究施設で技術スタッフの仕事に就いているものです。
外部の方と測定する試料や測定方法などのやり取りには
メールや電話を主に使用しておりますが、
複数並列で進むので
「何かいい管理の方法はないか」
と思い、webで外部の方に直接必要なデータを登録していただくのはどうかと考えています。
初めは、直接ブラウザ上に入力してもらい、
その情報を吸い上げてcsvファイルで管理しようかなと考えておりましたが、
人によっては入力項目が100程度になる方もいるので現実的でないかなと思いました。
それなら、webブラウザでエクセルのファイルをアップロードさせようかと思いましたが、
セキュリティーなどの問題からちょっと心が折れて(これしかないなら頑張ります)、
エクセルの表をコピーしてブラウザにペーストできるようにすれば、
外部の方も手間なく入力でき、そのままテキストで取り込めて良いかなと考えました。
1.wedブラウザ入力フォームにexcelファイルを用意(入力フォーマット。ダウンロードして使ってもらう)
2.外部の方がそのexcelに必要な項目を入力
3.excelの必要な範囲をコピーしてwebブラウザにペースト
4.登録ボタンをおして登録完了。情報は、csvファイルでwebサーバー内に保存
以上のようなサービスを作る為には何が必要なのでしょうか。
今まで扱ったことがある言語は、pythonやらc++やらで
htmlも簡易なホームページを作ったことのある程度です。
javascriptもphpも分からず、必要であればこれを機に勉強します。
このてのwebサービス立ち上げを調べれば調べるほどどこから手を付けていいのか分からなくなり、とにかく形に出来動くことが実感できるようにしたいと思っております。
とてもざっくりした説明で恐縮ですが、よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー