質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2944閲覧

Wordpressカスタムタクソノミー記事の有無で条件分岐

mamitannyan

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/12 14:31

カスタム投稿「media」に「media_ta」というタクソノミーを作りました。

「media_ta」には「magazine・web・tv・radio」というタームを作り
トップページに各タームを順に掲載しています。

↓html「MAGAZINE」の部分(他タームも順に同じように書いています)

<ul> <h5>MAGAZINE</h5> <?php $args = array('tax_query' => array(array('taxonomy' => 'media_ta','field' => 'slug','terms' => array( 'magazine' ))), 'post_type' => 'media','posts_per_page' => 0);$loop = new WP_Query( $args );while ( $loop->have_posts() ) : $loop->the_post(); ?> <li> <?php if(has_post_thumbnail()): ?> <img src="<?php the_post_thumbnail_url('thumb200'); ?>"/> <?php endif; ?> <?php if(get_post_meta($post->ID, 'リンク先URL',true)): ?> <a href="<?php echo get_post_meta($post->ID , 'リンク先URL' ,true); ?>" target="_blank"><?php the_title(); ?><br><?php the_content(); ?></a> <?php else : ?> <?php the_title(); ?><br><?php the_content(); ?> <?php endif; ?> </li> <?php endwhile; // end of the loop. ?> </ul>

ループ(li)内
「アイキャッチ画像」の有無と
カスタムフィールド「リンク先URL」の有無に関する
条件分岐<?php if ●●●● ?>は正常に動いていますが

ターム「magazine」の記事投稿が無い場合、
ループ外の

<h5>MAGAZINE</h5>

(タームタイトル)も表示させないようにしたいのですが、
この場合(ループ外)の条件分岐の書き方がわかりません。

条件分岐を勉強中につき、どうかどなたかお助けください。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「記事が有る時」だけヘッダを入れればよいです。

PHP

1<?php $args = array('tax_query' => array(array('taxonomy' => 'media_ta','field' => 'slug','terms' => array( 'magazine' ))), 'post_type' => 'media','posts_per_page' => 0); 2$loop = new WP_Query( $args ); 3if ( $loop->have_posts() ) : ?> 4<ul> 5<h5>MAGAZINE</h5> 6<?php while ( $loop->have_posts() ) : $loop->the_post(); ?> 7<!-- なかみ --> 8<?php endwhile; // end of the loop. ?> 9</ul> 10<?php endif; // end of the loop. ?>

投稿2020/02/12 14:42

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamitannyan

2020/02/12 15:25

かなりたくさんネットで調べて該当の方法がわからなかったのですが、あっという間に解決してしまい感動しています(;;) 直していただいた部分を使って他でもカスタマイズ運用できそうです。 まだまだ勉強中でわからないことがたくさんあるので、今後も助けていただけましたら嬉しいです。 本当にありがとうございました!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問