問題
GCPのService Accountを用いて,自動でGoogleカレンダーにinsertするプログラムを作成しており,そのカレンダーを公開したいと考えています.
現在,プログラムを完成させ,Insertされた予定を確認してみたところ,「作成者」のところにService Accountのメールアドレスが表示されていました.(以下,参考画像)
このプログラムを実装するにあたって参考にさせていただいたサイトでは,Service Accountのメールアドレスを隠していました.(参考)
一般的に,このような情報は公開しない事が安全であるとは思います.(詳しい説明は出来ませんが,そんな気がするといった程度の認識です)
その上で,Service Accountのメールアドレスを公開する事はリスクがあるのか,その辺りに詳しくないのでわかりませんでした.
求める解答
1.上記のような状態でメールアドレスを公開するリスクを教えていただきたいです.
2.もし,1のリスクを回避する安全な運用法があれば教えていただきたいです.
あなたの回答
tips
プレビュー