gem「nested_form_fields」の使い方について(そもそもRails 6に対応しているのでしょうか)
Rails 6
で動的な入力フォームを実現しようとしているのですが、
Rails 5
で使用していたgem「nested_form_fields」が動かずに詰まっています。
発生している問題・エラーメッセージ
https://www.virment.com/add_and_remove_rails_nested_form_dynamically/
のサイトを参考に、
Rails 5
では問題なく作成できていました。
Rails 6
でもビューの表示まではうまくいっていますが、
【行追加ボタン】
<%= f.add_nested_fields_link :roomtypes, 'Add new', class: 'btn btn-primary', role: 'button' %>
【行削除ボタン】
<td><%= q.remove_nested_fields_link 'Delete', class: 'btn btn-danger', role: 'button' %></td>
を押しても動いてくれない状態です。
試したこと
原因はおそらく、「Rails 5」で
app/assets/javascripts/application.js
に追記していた
//= require nested_form_fields
……「Rails 6」だと「assets」下に「javascripts」フォルダが作成されないので、
requireの方法が違うのだと思うのですが何処にどう書けばいいのかがわかりません。
一応、自分で「app/assets/javascripts/application.js」を作成して「Rails 5」と同様に「//= require」してみましたが動きませんでした。
あるいはgem「nested_form_fields」自体、最終更新日が11ヶ月前なので「Rails 6」に対応していないのかも。
方法の変更も検討しつつのダメ元での質問なのですが、「Rails 6」で「nested_form_fields」をうまく動かせている方っていらっしゃいますか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ruby 2.6.5p114
Rails 6.0.2.1。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/02/23 12:43