質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

1247閲覧

phpからmysqlに対してのinsertが動かない

dda

総合スコア33

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/09 01:29

編集2020/02/09 02:25

html

1 2<?php 3 4ini_set('display_errors', 1); 5define('DSN', 'mysql:host=localhost;dbname=dotinstall_poll_php'); 6define('DB_USERNAME', 'dbuser'); 7define('DB_PASSWORD', 't8CmBz4A'); 8 9require_once('index2.php'); 10 11$poll = new Poll(); 12$poll->_connectDB(); 13 14 15 16//下のほうのボタンを押すとjsによりformがsubmitされ、こちらが反応するはずなのですが 17if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { 18 $poll->save(); 19}; 20 21 22 23?> 24 25 26<!DOCTYPE html> 27<html lang="ja"> 28<head> 29 <meta charset-"utf-8"> 30 <title>vote system</title> 31 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 32</head> 33<body> 34 <h2>which do you like best?</h2> 35 36<form action="" method="POST"> 37<div class="container"> 38 39//画像を3枚貼り付けています 40 <div class="P1 K" data-id="0"> 41 <p>1</p> 42 <img src="world1.jpg" width="250px" height="250px"> 43 </div> 44 <div class="P2 K" data-id="1"> 45 <p>2</p> 46 <img src="OIPQ53HDI2B.jpg" width="250px" height="250px"> 47 </div> 48 <div class="P3 K" data-id="2"> 49 <p>3</p> 50 <img src="OIPGV904CK3.jpg" width="250px" height="250px"> 51 </div> 52 53//上の画像のどれかを選択すると画像のdata-id番号がvalue値になるようにjsで設定しました。 54 <input type="hidden" id="answer" name="answer" value=""> 55 56</div> 57</form> 58 59<a href="result.php"> 60 <div class="button"> 61 <p class="vote">Vote!</p> 62 </div> 63</a> 64 65<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 66<script> 67$(function() { 68 'use strict'; 69//先ほど述べたjsの処理 70$('.K').on('click', function(){ 71 $('#answer').val($(this).data('id')); 72}); 73 74//ボタンを押すとvalue値が送信される 75$('.button').on('click', function(){ 76 $('form').submit(); 77}); 78 79}); 80</script> 81 82 83 84 85</body> 86</html> 87

php

1 2<?php 3 4 5session_start(); 6 7class Poll { 8 9 private $_db; 10 11//ここのsave()が反応して、mysqlのテーブルにレコードが挿入されるはずが、ボタンクリック後に見てみるとテーブル内がemptyになっています。 12 // sqlにデータ送信 13 function save() { 14 $sql = "insert into answers 15 (answer, created) 16 values (:answer, now())"; 17 $stmt = $this->_db->prepare($sql); 18 $stmt->bindValue(':answer', (int)$_POST['answer'], PDO::PARAM_INT); 19 $stmt->execute(); 20 } 21 22 23 24 25 26 27// データベース接続 28 29 30 31function _connectDB() { 32 33 try { 34 $this->_db = new PDO(DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD); 35 $this->_db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 36 } catch (PDOException $e) { 37 throw new Exception('Faild to connect DB'); 38 } 39 40} 41 42?> 43

なおボタンクリック後に下記のページに飛んでいくのですが、そこでボタンを押した場合には正しく反応します。

html

1<?php 2ini_set('display_errors', 1); 3define('DSN', 'mysql:host=localhost;dbname=dotinstall_poll_php'); 4define('DB_USERNAME', 'dbuser'); 5define('DB_PASSWORD', 't8CmBz4A'); 6 7require_once('index2.php'); 8 9$poll = new Poll(); 10$poll->_connectDB(); 11 12$poll->getResults(); 13 14$results = $poll->getResults(); 15 16 17if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { 18 $poll->save(); 19}; 20 21?> 22<!DOCTYPE html> 23<html lang="ja"> 24<head> 25 <meta charset-"utf-8"> 26 <title>vote system</title> 27 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 28</head> 29<body> 30 <h2>which do you like best?</h2> 31 32<form action="" method="POST"> 33<div class="container"> 34 35 <div class="P1 K" data-id="0"> 36 <p><?php echo $results[0]?></p> 37 <img src="world1.jpg" width="250px" height="250px"> 38 </div> 39 <div class="P2 K" data-id="1"> 40 <p><?php echo $results[1]?></p> 41 <img src="OIPQ53HDI2B.jpg" width="250px" height="250px"> 42 </div> 43 <div class="P3 K" data-id="2"> 44 <p><?php echo $results[2]?></p> 45 <img src="OIPGV904CK3.jpg" width="250px" height="250px"> 46 </div> 47 <input type="hidden" id="answer" name="answer" value=""> 48 49</div> 50<div class="button"> 51 <p class="vote">Vote!</p> 52</div> 53</form> 54<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 55<script> 56$(function() { 57 58 'use strict'; 59 60$('.K').on('click', function(){ 61 $('.K').addClass("selected"); 62 $(this).removeClass("selected"); 63 $('#answer').val($(this).data('id')); 64}); 65 66$('.button').on('click', function() { 67 if ($('#answer').val() === '') { 68 alert('choose!!'); 69 } else { 70 $('form').submit(); 71} 72}); 73 74}); 75</script> 76 77 78 79 80</body> 81</html>

なぜボタンを押した後もテーブルの中が空になっているのかアドバイスをいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/09 01:41

HTML内では // のコメントは無効です。 あとできれば実際のコードにないものはなるべく省いてください。 いきなりコードが提示されるより「質問テンプレート」にあわせて 実現したいことから文章で表現したほうが伝わりやすいです。
m.ts10806

2020/02/09 01:42

あと、INSERTのところもPDOException を捕捉するように実装して確かめてください。
dda

2020/02/09 02:28

了解しました! 以後そのようにさせていただきます!
kei344

2020/02/10 16:00

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
guest

回答2

0

<form>

method属性のデフォルト属性値はGETです。
例えinput hiddenにmethod="POST"と埋め込んでもそこには反応しません。
仕様確認してもらったらわかりますが、input#属性の項にはmethodはありません。
method属性はformタグにつけるものです。

投稿2020/02/09 02:16

編集2020/02/09 02:18
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dda

2020/02/09 02:27

ありがとうございます! 修正しました!
m.ts10806

2020/02/09 02:31

で、どうなったのでしょうか。
dda

2020/02/09 02:41

kei344さんが指摘してくださったところでまた引っかかりましたがで修正すると無事解決できました!! ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

result.phpにPOSTすればよいだけでは。

HTML

1<form action="result.php" method="POST">

HTML

1<!--<a href="result.php">--> 2 <div class="button"> 3 <p class="vote">Vote!</p> 4 </div> 5<!--</a>-->

index.phpからresult.phpに移動する機能はPHP側で処理してください。

【PHP: header - Manual】
https://www.php.net/manual/ja/function.header.php

投稿2020/02/09 01:50

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dda

2020/02/09 02:20

回答ありがとうございます。 マニュアルを読みましたが、hrefではなくheaderを使わないといけない理由がよくわかりません。
kei344

2020/02/09 02:22

フォームのsubmitとリンクは同時に使えません。
dda

2020/02/09 02:44

!!!! なぜ同時に使えないのかよくわかりませんが無事解決できました! ありがとうございました!
dda

2020/02/12 04:02

遅れて申し訳ございません。 みなさんご協力ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問