###問題発生までの経過:さくらのレンタルサーバーにまだ WordPress コンテンツを移動させていなかったにも関わらず、WordPressローカルホスト サイド でさくらのドメインを常時 SSL 化有効化にする プラグインをアクティブしてしまいました。
多分そのせいだと思うんですがMAMPから ローカルホストに行く為のWordPress にログインするページに行けません。ローカルホストでブログを作っていて いざWeb 上に 立ち上げよう としていた段階でした。
実現したいこと:
サーバーサイドにWordPress の コンテンツ が全くない時どのようにしたら WordPress の ローカルホストサイドのログインページにアクセスできるでしょうか?
アクセスできれば レンタルサーバーへのコンテンツの移動が簡単だと思っているのですが、 最終的には 独自ドメインがパブリックで見えて 編集できるようにするというのが目的ですので他の方法も含めアドバイスいただけると助かります。
###エラーメッセージ、試したこと:
-
プラグイン有効化した直後、エラーメッセージはSSL_ERROR_RX_RECORD_TOO_LONG
-
その後さくらのコントロールパネルから独自ドメインを 削除してみたり さくらの初期ドメイン の SSL を無効にしたり有効にしてみたりもしてみましたがいずれの場合もエラーメッセージ3つが次のように出てきました。
This site can’t provide a secure connection 安全なコネクションを 与えることができない
localhost sent an invalid response.ローカルホストは無効な応答送った
ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR sslプロトコルエラー
-
キャッシュを削除したり 違うブラウザーから ローカルホスト 行こうと試みましたが 上と同じメッセージを受け取りました。
-
コンピューター上のファイル でwp-content> plugins>sakura-rs-ssl から wp-sakura-rs-wp-ssl を削除してみましたが同じエラーメッセージでした。 “.htaccess file” は検索にもかけましたが 作られてないようです。 従ってさくらさんの【WordPress】常時SSL化プラグイン トラブルシューティングで言われる 「# BEGIN Force SSL for SAKURA」から「#END Force SSL for SAKURA」までと言う記述は見当たりません。初心者です。何卒ご協力のほど、お願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Wordpress 5.3.2
あなたの回答
tips
プレビュー