配列の中身が独自クラスをインスタンス化したものの時、
それにアクセスする時に明示的に型指定する方法はないでしょうか?
目的は、IDEのサポートを得ることです。
VSCodeを使用していますが配列の中身の型まで特定できず関数hoge()に対して「定義へ移動」が使用できません。
なので、型指定を明示的にできればそのサポートが得られるのではないかと考えています。
php
1class MyClass{ 2 public hoge(){} 3} 4 5$array = []; 6$array[] = new MyClass(); 7 8// $array[0]が MyClass だとソース上で分かるように明示的に型指定したい 9$array[0]->hoge();
php
1// 1行で指定できる方法があればうれしいです。 2$array[0]->hoge(); // 動くけどぱっと見で型がわからない 3(object)$array[0]->hoge(); // 動くけどMyClassの指定じゃない 4(MyClass)$array[0]->hoge(); // 上手くいかない 5 6// if文で振り分けるようなのはできたら無しです 7if (get_class($array[0]) === "MyClass") 8 $array[0]->hoge(); 9
方法がなければコメントでクラス名を記述するしかないかと思っています。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー