Java初心者です。
上記のプログラムをつくりたいのですが、いろいろしらべても行き詰まってしまいました。
わかるかたがいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
Java
1 2package practice; 3 4import java.util.InputMismatchException; 5import java.util.Scanner; 6 7public class Practice3 { 8 public static void main(String[]args) { 9 10 // 性別判定 11 Scanner scanner = new Scanner(System.in); 12 try { 13 System.out.println("性別を入力してください。"); 14 String sex = scanner.nextLine(); 15 if ( sex = " 男 " ) { 16 System.out.println("男ですね。"); 17 } 18 if ( sex = " 女 ") { 19 System.out.println("女ですね。"); 20 } 21 }catch (InputMismatchException e) { 22 System.out.println("正しく入力してください。"); 23 scanner.close(); 24 } 25 } 26}
このコードで if 文のところで
Java
1Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems: 2 型の不一致: String から boolean には変換できません 3 型の不一致: String から boolean には変換できません 4 5 at prctice/practice.Practice3.main(Practice3.java:14)
とエラーもでてしまいました。
コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
※表示は既についている回答のようになります
ご回答ありがとうございます。
がすみません。初心者で「m.ts10806」さんの仰っていることが理解できませんでした。
もしよろしければ、具体的に教えていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
コードの提示の仕方です。
ash_fkさんの回答に提示されたコードはどのように表示されていますか?
質問を編集し、あれと同じようにしてくださいという意味です。
「マークダウン」という記法でさまざまな表現が可能です。
https://teratail.com/help#about-markdown
初めてなのでしたら質問テンプレートに色々な表記がされていたはずです。そちらを参考にしてください。
これでもやり方イメージわかなければ下記の質問の回答を参考にしてください。
https://teratail.com/questions/238564
なぜそうする必要があるかというと幾つかありますが、
「コードの再現確認を行うため」です。
そのままさらで提示されると見ての通り行頭のインデントが詰まってしまい、質問者さんのコードそのままとなりません。これでは正しい再現確認がとれません。
もうひとつはcode機能にはワンクリックでコピーできる機能が付帯しているので、わざわざ選択してコピーして、という手間が省けますし、無駄な空白などなく質問者さんのコードを手元に持ってくることができるのです。
「配慮」にもあたる部分ですし、迅速な問題解決のための「手段」にもなるわけです。
特にコードのマークダウン対応がされてないと「そもそも見ない」という回答者もいるので機会損失にもなるわけです。
事実としてきちんとコード提示された質問の方が回答率、解決率ともに高い傾向にあります。
今回のものはあくまでも例だとは思いますが
きょうび「男」「女」のどちらかを選ばせる選択肢は
一部団体からの攻撃対象になります、実装にはお気をつけください
m.ts10806さん
ご回答ありがとうございます。
早速ご回答いただいたURLの記事を読んできました。
そして、m.ts10806 さんの内容を読み納得しました。
わざわざご指摘してくださったうえに、詳しく教えてくださりありがとうございます。
確かに私が質問に記載したコードと皆さんが回答してくださっているコードが違うなと思っていたのですがやり方もわからず、かといってプログラムを完成させたい思いもあり、「teratail」の詳細な使い方を読まずに質問をしてしまっていました。
次回以降、質問する際には必ずマークダウンのcodo機能を使って提示致します。
いえ、ですから質問を「編集」 してくれれば良いのです。
質問も回答もコメントも編集可能です。ここは「質問へんの追記修正依頼」のコメント欄ですからね。
指摘に対しては質問を編集して返すの運用になります。
yambejpさん
Practice3となっているのでなにかの書籍か学校の授業かと思いますが、確かに例題としてはよろしくないですね。
m.ts10806さん
早速質問を編集しました。
全て編集可能なのですね!
とても便利なサイトだということを改めて実感しています。
指摘の件、承知いたしました。
yambejpさん
ご指摘ありがとうございます。
今回のはあくまでも練習課題のため実装はしません。
また実装もまだよくわかっていないため、私の力ではいろいろと調べないと実装までいかないと思います、、、
私も、選択肢が"男"と"女"だけなのは問題あるな、と思っていましたが、あくまで質問者さんにとっては練習課題だったので。例えばこれがWEB上の登録サイトのようなものでの実装ですと、それを提供した会社含め、社会的に問題視されることがあります。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー