質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1006閲覧

bootstrap4 CSS レスポンシブにヘッダーの配置を決める。

kosuke_ikeura

総合スコア19

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/05 09:27

bootstrap4を使用していてヘッダーのロゴをうまく配置する方法がわからず、質問しました。

イメージ説明

「実現したいこと」
このCHELLS KITCHENというロゴを中華だしのボックスの左端にmenuというドロップダウンメニューを本出しの右端に設定したいです。
直接marginを設定する方法もありますが、下の中華だし、ほんだしはbootstrapを使用してレスポンシブデザインにしているため、位置が変動します。具体的にはclass="col-md-6"を使用し、768px以上では2つ横に配置し、それ以下の場合は縦に積んでいるデザインにしています。このレスポンシブデザインの設定に依存したヘッダーの構成にしたいと考えています。

ソースコードは以下です。

_header.html.erb <header>   #画像 <nav class="navbar navbar-light mb-2" style="background-color:#cc2931;"> <a class="navbar-brand" href="/"> <img src="/assets/CHELLS-KITCHEN.png" alt="header-logo"> </a>   #ドロップダウンメニュー <div class="dropdown"> <a class="btn btn-danger btn-sm dropdown-toggle" href="#" role="button" id="dropdownMenuLink" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> menu </a> <div class="dropdown-menu dropdown-menu-right" aria-labelledby="dropdoenMenuLink"> <% if user_signed_in? %> <%= link_to "購入", new_flavor_path, method: :get, class: "dropdown-item"%> <%= link_to "ログアウト", destroy_user_session_path, method: :delete, class: "dropdown-item"%> <%= link_to "マイページ", user_path(current_user), class: "dropdown-item"%> <% else %> <%= link_to "ログイン", new_user_session_path, class: "dropdown-item" %> <% end %> <%= form_tag(search_flavors_path,:method => 'get') do %> <%= text_field_tag :search %> <%= submit_tag 'Search', :name => nil %> <% end %> </div> </div> </nav>
index.html.erb <div class="container"> <div class="row">    #繰り返し処理をしてDBにあるflavorを表示しています。(中華だしと本だしの部分) <% @flavors.each do |flavor| %> <div class="col-md-6"> <div class="box rounded-lg shadow"> <p class="flavor"><%= flavor.name %></p> <%= link_to image_tag(@StatusImage[flavor.status]), edit_flavor_path(flavor), remote: true, class: "StatusImage" %> </div> </div> <% end %> </div> </div> <%= paginate(@flavors) %> <div id="flavor-modal" class="modal fade" tabindex="-1" role="dialog" aria-hidden="true"></div>

デザインも微妙ですし、コードにも不備がたくさんあるかもしれません。
お力添えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

中華だし、ほんだしをcontainerクラスのブロックで囲んでいるので、
navブロックも同様に containerクラスのブロックで囲めばいいでしょう。

html

1<header style="background-color:#cc2931;"> 2 <div class="container"> 3 <nav class="navbar navbar-light mb-2"> 4 <a class="navbar-brand" href="/"> 5 <img src="/assets/CHELLS-KITCHEN.png" alt="header-logo"> 6 </a> 7 <div class="dropdown"> 8 <a class="btn btn-danger btn-sm dropdown-toggle" href="#" role="button" id="dropdownMenuLink" 9 data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 10 menu 11 </a> 12 </div> 13 </nav> 14 </div> 15</header>

投稿2020/02/05 12:08

編集2020/02/05 12:11
hatena19

総合スコア33775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosuke_ikeura

2020/02/05 12:37

早速の回答ありがとうございます! ご指摘通りにやったところ解決しました! ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問