まったくのプログラム初心者です。PHPの勉強を始めています。
Macの上でXAMPPをインストールし、Apacheサーバーの稼働を確認できました。しかし、phpファイルを読みこんでも、ウェブサーバーでレンダリングされず、コードがそのまま出力されてしまいます。
ウェブのurlをコピーすると、localサーバーではなく、fileから該当ファイルを読みにいっているようです。
file:///Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/php/chapter2/welcome.php
localサーバーのパスを変更する必要があるのでしょうか? どう設定するのでしょうか?
以下、こちらの環境をご連絡します。
mac OS Catalina 10.15.2.
XAMPP 7.2.26
ディレクトリ構成
/Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/php/chapter2/welcome.php
サーバールート
ServerRoot "/Applications/XAMPP/xamppfiles”
Apache
稼働中。 port は80
他に調査事項があれば、ご連絡ください。
どなたかご存知の方がいれば、是非教えていただけますか? 宜しくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー