質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

Q&A

解決済

1回答

1690閲覧

fitdistでNumericリストをわたしているのにエラーになる

canadanac

総合スコア11

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

統計

統計は、集団現象を数量で把握することです。また、調査で得られた性質や傾向を数量的に表したデータのことをいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/05 06:47

ある統計量をガンマ関数でフィッチングさせてみようと思い、fitdistrplusというパッケージで以下のようにfitdistを使いましたが、エラーになってしまいます。フィットさせる数字になにか制限があるのでしょうか。

$summary(vx)

Min. 1st Qu. Median Mean 3rd Qu. Max.
806 2029 3063 3262 4286 7483

$vx

[1] 2431 2497 6571 4327 1403 6479 2519 4404 2563 3397 1302 2432 4229 1823 2444
[16] 806 2685 4136 3379 2318 3283 2536 3966 4437 3093 3814 4450 1395 6912 6188
[31] 6322 2444 2294 4321 4271 891 2327 1604 1474 1187 1549 2605 1025 939 5819
[46] 7483 7063 3542 3576 1623 3995 3672 1348 1408 6837 4902 1394 3123 1178 3294
[61] 5083 3677 5189 4710 4286 3633 5361 4844 1748 1096 6005 5797 3552 2641 3537
[76] 2479 2818 3703 2256 2007 1629 3063 6511 3561 2025 1521 1936 4771 2151 4943
[91] 3424 2892 2855 2607 2083 3732 2590 2486 4056 2531 4294 1865 1458 2198 2012
[106] 1183 2223 1877 1595 1961 3260 3089 4408 1429 2029 3630 2255 3260 2693 7153
[121] 4093 4311 3934 3177 4110 4216 7067 2891 4552 2802 3082 4718 1226 2794 2133
[136] 4530 5564 4532 2391 1237 1193

$ fit=fitdist(vx,"gamma")

<simpleError in optim(par = vstart, fn = fnobj, fix.arg = fix.arg, obs = data, gr = gradient, ddistnam = ddistname, hessian = TRUE, method = meth, lower = lower, upper = upper, ...): non-finite finite-difference value [2]>
Error in fitdist(vx, "gamma") :
the function mle failed to estimate the parameters,
with the error code 100

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

the function mle failed to estimate the parameters,

vxの値がデカすぎるのではないでしょうか。
fitdistに渡すのは確率変数などではないですか?
fitdistは使ったことないので間違ってたらすみません。

> fitdist(vx/10000, "gamma") Fitting of the distribution ' gamma ' by maximum likelihood Parameters: estimate Std. Error shape 4.179747 0.4792592 rate 12.813815 1.5611958

投稿2020/02/05 07:35

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

canadanac

2020/02/05 09:01

アドバイスありがとうございます! fitdist(vx/1000, "gamma")でも大丈夫だったので確率変数でなくてもよいみたいですが、値が大きすぎたようです。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問