質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

683閲覧

PHPのウェブ拍手エラー

erp

総合スコア46

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/02/04 12:21

編集2020/02/04 12:22

発生している問題

こちらのページを参考に(https://blog.nekoproject.net/?p=691)web拍手を自作していたところエラーが発生してにっちもさっちもいきません。プログラミング初心者です。何が間違っているか分からないので、どうかお助けくださいませ。

エラー

Parse error: syntax error, unexpected '"', expecting '-' or identifier (T_STRING) or variable (T_VARIABLE) or number (T_NUM_STRING) in url/clap.php on line 30

30行目は、以下です。

if($POST["impression"] != ""){

PHP全体

php

1<?php 2/*=1.[ 設定 ] 3==============================================================*/ 4$to = ""; //メール送信先アドレス 5$from = ""; // メール送信元アドレス 6$fromname = "ウェブ拍手"; //メール送信元の名前 7$subject = "拍手がありました"; // メールの件名 8$thanks = "thanks.php"; // サンクスページ 9$charset = "UTF-8"; // 文字コード 10/*=設定ここまで===============================================*/ 11 12/*=2.[ プログラム処理 ] 13==============================================================*/ 14//formデータを収集 15foreach ($_POST as $key => $value) { 16 $contents .= "$key:\n$value\n\n"; 17} 18$contents .= "--------------------------------------------------------\n"; 19 20// 送信者のアクセス元情報 21$referer = getenv("HTTP_REFERER"); 22$contents.=<<<EOM 23 リファラ:$referer 24 EOM; 25 26//おまじない 27$main = htmlspecialchars($contents); 28 29//送信処理 30if($POST["impression"] != ""){ 31 mb_language("Ja"); 32 mb_internal_encoding($charset); 33 $mailfrom = "From:" .mb_encode_mimeheader($fromname) ."<$from>"; 34 mb_send_mail($to,$subject,$main,$mailfrom); 35 36 header("Location: $Thanks"); 37} 38else{ 39 echo "error!!"; 40} 41?>

補足情報(ツールのバージョンなど)

chrome最新版、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/02/04 12:56

シンタックスハイライトがちゃんと示してますね。 IDE使いましょう。それだけで実行しなくても分かります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

$contents.=<<<EOM リファラ:$referer EOM;

$contents.=<<<EOM リファラ:$referer EOM;

参考:ヒアドキュメント構文

投稿2020/02/04 12:27

編集2020/02/04 12:29
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

erp

2020/02/04 12:56

ありがとうございます!!!解決しました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問