laravelを使って、webアプリケーションを作成しました。
そこにブログサイトを入れようと思っています。そこで、現在2つアイディアがあります。
1.wordpressのwebサイトをlaravelのpublicフォルダに入れてサブディレクトリ化をする。(seo対策のため違うドメインを使用したくないため。)
2.ReactとGatsby.jsを使ってヘッドレスCMSを作成、アドミン側はlaravelもしくはwordpressを使用してGraphqlQLサーバーを構築して、そこからコンテンツをGatsby.jsのブログサイトにコンテンツを載せる。
質問は1つ目のアイディアと同様にGatsby.jsで作成するCMSも同じドメインを使用したい(作成したCMSをlaravelアプリケーションのサブディレクトリに置きたい)と思っているのですが、それは可能でしょうか?
wordpressを入れるメリットは採用する人員がwordpressのコンテンツ編集に慣れていることが理由です。仕事がスムーズに行くと思い、導入を検討しています。
現在laravelのアプリケーションはAWSのApache serverを使用して運用しています。
予想としてはlaravelの.htaccessでディレクトリのaliasを作ってURLを作成すればなんとかなるかも?といったところなのですがどうでしょう?
googleで調べましたが参考になる記事が見つからなかったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。