前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(laravel)でユーザーのデータ処理をするシステムを作っています。
入力されたデータから乗算除算処理をして表中に結果を表示する機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
laravelを利用しております。
view.bladeファイル中の表(table)の中に計算結果を表示したいと考えております。
まだ、プログラミングを始めて1ヶ月のど素人で,このような質問の仕方で失礼に当たらないのか不安ですが、
どうぞご教示のほどよろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
Divided by zero
該当のソースコード
PHP
ソースコード
コード
<td>{{ $session_item->rpe(5) }}</td> <td>{{ $session_item->rpe(25) }}</td> <td>{{ $session_item->rpe(5) / $session_item->rpe(25)*5) }}</td>
試したこと
<td>@if ($session_item->rpe(25)) == 0 print 'null' else print $session_item->rpe(5) / $session_item->rpe(25)*5) </td> @endif
($session_item->rpe(25) == 0) ? "nullです" : "$session_item->rpe(5) / $session_item->rpe(25)*5)";
ここに問題に対して試したことを記載してください。
ゼロ除算によるエラーに対する対応を調べて、上記のように、いくつか試みましたが、うまく解決できませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
$session_item->rpe(5) と $session_item->rpe(25)は、共に0や数値が代入されていないケースがあります。その場合にはNullと表示し、そうでない場合には、$session_item->rpe(5) / $session_item->rpe(25) を計算した結果を表示したいと考えております。数値が代入されている部分は$session_item->rpe(5) も $session_item->rpe(25)も正しい数値が表示できております。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー