いつもお世話になっております。
現在、Windows + Apache + PHP + Oracle + MySQLのシステムを保守しております。
上記システムのDB(Oracle、MySQL)のバージョンアップを行う予定があり、バージョンアップに伴う影響調査をしております。
PHPからDBへの接続はPDOを使用しています。
具体的には
現行:PHP(v5.2.13) + Oracle11g + MySQL(5.0.91)
移行後:PHP(v5.2.13) + Oracle12c + MySQL(5.6)
となります。
バージョンアップの目的としましてはWindowsServer2008⇒WindowsServer2016へのバージョンアップが大きな目的となります。
OSのバージョンアップに際し、WinSrv2016では動作保証のないOracleとMySQLを動作保証のあるバージョンへ更新を行います。
質問させて頂きたいことは以下です。
①PDOでのDB接続の仕組みについて
PDOを利用してDBへ接続する場合、以下のA、Bどちらの経路で接続しているのでしょうか?
A:PHP→PDO→DB API→DB
B:PHP→PDO→DB
Aルートの場合、DB APIは何を使用しているのでしょうか?
また、その場合はDB接続はAPIにて行う為、APIさえ新しければ古いPHPからもDBへ接続できるのでしょうか?
Bルートの場合、PHPが古い場合、新しいバージョンのDBへ接続できなくなるのでしょうか?
※PHP(PDO)マニュアルを確認しましたが、知りたい情報を見つけることはできませんでした。
以上、上記内容についての有識者がいらっしゃいましたら、
ご回答いただけると助かります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー