質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.22%

MySQL Javaからデータを登録すると登録日が1日前になってしまう

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 425

kasprogramer

score 20

登録日がシステム日付になるように登録したいです。
以下に記載のKakeibo.Form以外のクラスはjava.util.dateを使っています。
mMySQLの日付はdate型です。

イメージ説明

/*
 * 登録
 *
    @PostMapping("/")
    public ModelAndView insert(@ModelAttribute("KakeiboForm") Kakeibo entity, @Valid KakeiboForm form,
            ModelAndView mav) {
        mav.setViewName("init");
        mav.addObject("kakeiboForm", new KakeiboForm());
        Date date = new Date();
        SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
        String today = sdf.format(date);
        mav.addObject("date", today);
        repository.saveAndFlush(entity);
        return mav;
    }
import java.sql.Date;

public class KakeiboForm {
    private long id;
    private Date date;
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kasprogramer

    2020/02/02 11:52

    すいません、勉強不足でそこらへんのことは全く分かりません。
    時間の設定に関するコードは書いてません。

    キャンセル

  • xebme

    2020/02/02 13:55

    MySQLの接続URLにserverTimezone=を指定していませんか?
    hibernate.propertiesか、hibernate.cfg.xmlにあるはず。

    キャンセル

  • kasprogramer

    2020/02/02 15:00

    applicaton.propertiesのserverTimezone=UTCになっており解決できました。ありがとうございました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

mysql側の時間がUTC時間になってたりしませんか?  
ためしに、mysqlで SELECT NOW(); などを実行してみてください。  
現在時間の9時間前が表示されたら、mysqlがUTC時間になっています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/02/02 07:32 編集

    回答ありがとうございます。
    Select now() ;をしたところ現在の日時が取れたのでUTCではないと思います。

    キャンセル

  • 2020/02/02 12:28

    それでは、 `String today = sdf.format(date);` の箇所で想定している時刻が取れているかみてみてください。
    デバッグモードで起動するか、直後に `System.out.println(today);` などとして確認できると思います。

    キャンセル

  • 2020/02/02 15:01

    applicaton.propertiesのserverTimezone=UTCになっており解決できました。ご丁寧にありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る