質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

ajaxを使ってphpとjavascriptで値を渡したい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 458

score 77

題の通りなのですが、前回kuromojiをローカルで使えなくて質問させていただいたのですが、結局力がなくてわからなくて、それで結果をajaxを使って渡そうと思いました。まず、コードを載せます。

(a.php)

<?php
if (isset($_POST["result"])) {
  $result = $_POST["result"];
} else {
  echo " ";
} ?>


<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
  <script type = "text/javascript">
  <?php
  if (isset($_POST["result"]))
  {?>
    var result = <?php echo json_encode($result); }?>

  $(function onButtonClick() {
    $.ajax({
      type: 'POST',
      url: 'C:/Users//Desktop/b.php',
      dataType:'text',
      data: {
        name1 : document.forms.id_form1.id_textBox1.value
      },
      success: function(data) {
        alert("success");
      }
    });
  });
  <?php
    if (isset($_POST["result"])) {?>
      var target = document.getElementById("says");
      target.innerText = result;
    <?php } ?>

  </script>

</head>
<body>
  <form name="form1" id="id_form1" action="">
    <input name="textBox1" id="id_textBox1" type="text" value="" />
    <input type="button" value="質問する" onclick="onButtonClick();" />
  </form>

  <!--div id="output"></div-->
  <div class="line-bc">
    <div class="balloon6">
      <div class="chatting">
        <div id = "says" class="says"></div>
      </div>
    </div>

  </div>
</div>
</body>
</html>
<?php
if (isset($_POST["name1"])) {
  $tokentoken = $_POST["name1"]
} else {
  echo " ";
}

?>

<script type = "text/javascript">
const kuromoji = require('kuromoji')
var tokentoken = <?php echo json_encode($tokentoken); ?>;
const builder = kuromoji.builder({
  dicPath: 'C:/Users/node_modules/kuromoji/dict/'
})

var result = ""

builder.build(function(err, tokenizer) {
  if(err){throw err}

  const tokens = tokenizer.tokenize(tokentoken)
  const tokenArr = tokens.map((token)=>{
    return token.surface_form
  })
})
$(function(){
$.ajax({
  type: 'POST',
  url: 'C:/xampp/htdocs/a.php',
  dataType:'text',
  data: {
    result : result
  },
  success: function(data) {
    alert("success");
  }
})});
</script>

エラーは,a.phpで 

$(function onButtonClick() {


が例外となってしまいます。まず、書き方が違うのでしょうか?参考書や色々なサイトを参考にさせていただいたのですが、解決方法が分かりません。また、この記述だと値は渡せないのでしょうか?
どなたか、よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

 url: 'C:/Users//Desktop/b.php',

そもそもPHPはサーバー上で実行されます。
このURLブラウザに直接打ってみると分かりますよ。きっとコードがそのままブラウザに表示されます。
PHPプログラムとしては実行されません。

また、AjaxはそもそもJavaScriptからPHPを実行し、レスポンスを得るものです。
出力がすべて実行元に返ってきます。
失礼ですが、今回の2つのコードの実装が意味不明です。

なぜAjaxで出来ると思ったのか、そもそもAjaxって何か、
その辺りからきちんと認識された方が良いでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/28 00:00

    ご回答ありがとうございます!
    そうですよね…それができたらいいなという自分の甘えで質問してしまいました。。。
    勉強しなおします。ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2020/01/28 05:48

    解決、は良いのですが、同じような問題を抱えた誰かが見たときに「勉強しなおします」で解決で良いのかどうかは一考いただきたく。
    https://teratail.com/help/question-tips#questionTips4-1

    私自身の回答の主旨は「そもそもPHP動かないアクセスの仕方だよ」ということです。Ajax以前の問題ですね。

    キャンセル

  • 2020/04/17 22:42

    すいません…

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る