質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

Heroku上でのDBマイグレーションしたときのMysql2::Error::ConnectionError:を解決したい

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 598

yusukeyamada

score 4

解決したいこと

Herokuのデプロイを正常に実行させてデータベース周りのビューやデータ保存をできるようにしたいです。
mysqlを使用しています。

エラー内容

heroku run rake db:migrateコマンドでDBマイグレーションを行うと下記のエラーが表示されます。

Mysql2::Error::ConnectionError: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)

実行したこと

ソケットの場所の確認を行いました。config/database.ymlのパスとmysql_config --socketで得られるパスを確認しましたが同じでした。

CLEARDB_DATABASE_URL='mysql://~'をCLEARDB_DATABASE_URL='mysql2://~'に変更しましたがエラーは解消されませんでした。

 補足

ローカル環境では問題なく、ビューの表示と入力データをデータベースに保存することができています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • bamboo-nova

    2020/01/26 22:30

    heroku configの結果などを見せていただけると助かります。

    キャンセル

  • yusukeyamada

    2020/01/26 22:35 編集

    === fami Config Vars
    CLEARDB_DATABASE_URL: mysql2://省略
    DB_HOSTNAME: 省略
    DB_NAME: 省略
    DB_PASSWORD: 省略
    DB_PORT: 3306
    DB_USERNAME: 省略
    LANG: en_US.UTF-8
    RACK_ENV: production
    RAILS_ENV: production
    RAILS_LOG_TO_STDOUT: enabled
    RAILS_SERVE_STATIC_FILES: enabled
    SECRET_KEY_BASE: 省略

    上記の内容です。ご確認お願いします。

    キャンセル

回答 1

0

エラーの原因ですが、どうやら色々あるみたいで、適切に環境変数を設定する必要があるみたいです。以下のサイトを参考にして見てください。
https://qiita.com/yatakan/items/533115b144de6373be1f

Herokuの標準DBはPostgreSQLなので、一番楽なのはpostgreSQLを本番環境で使用してデプロイすることだと思います。database.ymlとgemfileの部分をpostgresql仕様にすれば大丈夫です。もしそのようにしても問題ない場合は以下のサイトが参考になります。postgresql自体はmysqlと対して動作に支障が出ることはないので、手軽にデプロイしたい場合はこちらのやり方をお勧めします。
https://qiita.com/NaokiIshimura/items/550ca82e8e57aaea5582

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/28 15:52

    ありがとうございます。
    MySQLでデプロイできました。
    heroku config:set DATABASE_URLがmysql2://~~~
    をしたところマイグレーションできました。

    キャンセル

  • 2020/01/28 16:25

    おめでとうございます!良かったです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る