質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

JDBCドライバがロードできない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,210

Hiro21

score 5

前提・実現したいこと


実行環境

  • Amazon Linux 2(AWS EC2)
  • Tomcatバージョン:Apache Tomcat/9.0.30

JSPアプリケーションを大学の実験講義で作成していました.
実験の際は,準備されたCentOSのコンピュータを用いていたのですが,自分のAWS EC2の環境でも動くようにしたいと思い,このサイトを参考にしてTomcat環境を構築して,サーブレットプログラムなどをコンパイル後実行したのですが,下の「エラーメッセージ」に記載したようなエラーメッセージが表示されてしまいました.

エラーメッセージ

以下,アプリケーションにおいて表示されているエラーメッセージです.

例外が発生しました:java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

試したこと

ネットで原因が何か調べて,自分の環境を見直したところ,どうやらMySQL Connectorがないようだったので手動でMySQLの公式ページからZIPファイルを入手・展開して「mysql-connector-java-8.0.19.jar」を(Amazon Linux2内のディレクトリ)/opt/tomcat/lib内に置きました.そして,下記のようなドライバのロードが成功しているか確かめるようなJavaプログラムを「mysql-connector-java-8.0.19.jar」の場所をクラスパスで指定しコンパイルして動かしましたが,ドライバのロードに失敗したとの表示が出てしまいます.

ネットでいろいろ検索しましたが解決に至らず,この場で質問させていただきました.
どうすればJDBCドライバをロードしてくれるのでしょうか?

ドライバのロードが成功しているか確かめるプログラムのソースコード

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class DatabaseTest extends HttpServlet {
  public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws IOException, ServletException{

    response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
    PrintWriter out = response.getWriter();

    out.println("<html>");
    out.println("<head>");
    out.println("<title>データベーステスト</title>");
    out.println("</head>");
    out.println("<body>");

    String msg = "";
    try {
      Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
      msg = "ドライバのロードに成功しました";
    }catch (ClassNotFoundException e){
      msg = "ドライバのロードに失敗しました";
    }catch (Exception e){
      msg = "ドライバのロードに失敗しました";
    }

    out.println("<p>");
    out.println(msg);
    out.println("</p>");

    out.println("</body>");
    out.println("</html>");
  }
}
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
  xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
   http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
  version="2.4">

  <servlet>
    <servlet-name>databasetest</servlet-name>
    <servlet-class>DatabaseTest</servlet-class>
  </servlet>

  <servlet-mapping>
    <servlet-name>databasetest</servlet-name>
    <url-pattern>/databasetest</url-pattern>
  </servlet-mapping>
</web-app>
<Context path="/database"
docBase="/opt/tomcat/webapps/database"/>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

...

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yureighost

    2020/01/23 19:53

    Exceptionのエラー内容はどうなってますか?
    スタックトレースを出力して確認してみてください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

アプリケーション固有で必要なjarファイルは、WEB-INF/libディレクトリに配置するのだとおもいます。参考までに、exapmlesの内容をば。

$ tar xvzf apache-tomcat-7.0.99.tar.gz 
$ ls  apache-tomcat-7.0.99/webapps/examples/WEB-INF/lib/
taglibs-standard-impl-1.2.5.jar  taglibs-standard-spec-1.2.5.jar

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/26 21:38 編集

    回答ありがとうございます!
    返事をするのが遅くなってしまい申し訳ありません。
    先ほどWEB-INF/libディレクトリに配置してコンパイル・実行したところ無事ロードできました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る