質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

Larave 46個以上のPOST送信でバリデーションエラーが出ない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,157

score -1

前提・実現したいこと

初めて投稿させて頂きます。
Laravelでどうにもわからずに困っています。
Laravelでビューのフォームからコントローラーへ送信し、バリデーションチェックを行ったところ、フォームのPOST数が46個を超えるとバリデーションエラーが出ません。
それも不思議なことですが、45個までは普通にエラーが表示され、46個から114個まではバリデーションエラー時には入力フォームに戻るのですが、エラーメッセージは表示されません。
そして、115個以上の場合はバリデーションチェックを行っているコントローラーのURL(/input/act/)のままで画面が真っ白な状態です。
本当に訳がわからないのですが、POSTする数の上限等はあるのでしょうか?
もし、上限等が無い場合はどこに問題があるでしょうか?
何かヒントだけでも頂ければ助かります。

ソースコード

私の環境で確認したソースを明記しておきます。

web.php

<?php

Route::get('/input/edit/', 'InputController@edit')->name('inp_edit');
Route::post('/input/act/', 'InputController@act')->name('inp_act');

InputController.php

<?php

namespace App\Http\Controllers;

use Illuminate\Http\Request;


class InputController extends Controller
{
    public function edit(){
        return view('input.edit');
    }

    public function act(Request $request){
        $rules = [
            'hoge_1'  => 'required|integer',
        ];
        $validatedData = $request->validate($rules);
        dd("OK");
    }
}

edit.blade.php

<form name="form" action="{{ route('inp_act') }}" method="post" enctype="multipart/form-data">
    @csrf
    <p><?php var_dump($errors) ?></p>

    {{-- ↓ここの「45」を変更して確認しています。 --}}
    @for($i = 0 ; $i<45; $i++)
        @error('hoge_'.$i) <div class="text-danger">{{ $message }}</div> @enderror
        <input type="text" name="hoge_{{$i}}" value="hoge_{{$i}}">
    @endfor
    <input type="submit" class="btn-sm" value="登録"/>
</form>

当方の環境は下記の通りです。

  • PHP: 7.3.11
  • Laravel: 6.11.0
  • php.iniのmax_input_vars: 10000
  • php.iniのmemory_limit: 512M
  • php.iniのpost_max_size: 1024M
  • OS: CentOS 8
  • Apache: 2.4.37

また、Apacheのエラーログは下記内容ぐらいしかなく、Laravelのエラーログは特に出ていません。

[Fri Jan 17 10:52:10.105419 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 1245:tid 140586384336640] [client XXX.XXX.XXX.XXX:XXXXX] Premature end of script headers: index.php, referer: http://hoge.fuge/public/input/edit
[Fri Jan 17 10:52:10.105470 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 1245:tid 140586384336640] [client XXX.XXX.XXX.XXX:XXXXX] AH01070: Error parsing script headers, referer: http://hoge.fuge/public/input/edit
[Fri Jan 17 10:52:10.105475 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 1245:tid 140586384336640] (22)Invalid argument: [client XXX.XXX.XXX.XXX:XXXXX] AH01075: Error dispatching request to : , referer: http://hoge.fuge/public/input/edit
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoorwm

    2020/01/17 11:09

    真っ白な場合があるのは恐らくメモリ食いすぎて落ちたとかかと思います。
    まず、OSなどの環境や、念のためメモリがどのくらいなのか?などの情報と、ログに何か出ていたか?を追記しておくと良いアドバイスがあるかもしれません。

    キャンセル

  • ivshibi

    2020/01/17 11:25

    回答ありがとうございます。
    確かにメモリーやログなどの情報が必要かも知れませんので、修正しました。ありがとうございます。
    ただ、今回は512Mもあるのでメモリー問題ではないような気がしています。
    (違うかな?)

    キャンセル

  • Y.H.

    2020/01/17 11:36

    post_max_size を超えている可能性もありますね。

    キャンセル

  • ivshibi

    2020/01/17 11:40

    ありがとうございます。
    確認してみたところpost_max_sizeは1024Mありました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+5

その辺の Laravel のバージョンでは、.env の SESSION_DRIVER のデフォルトが、file から cookie に変更されています。(数日前にまた元に戻されたようですが)
cookie にはファイル容量に上限がありますので、それの影響もあるかも知れません。
もし、.env の SESSION_DRIVER が、cookie でしたら、file に変更されてみてはいかがでしょうか?

Github参考

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/17 11:44

    ビンゴでした!
    助かりました!
    まさかこんなところで、感謝感謝です。本当に感謝ですm(__)m

    キャンセル

  • 2020/01/17 11:57

    お役に立てて良かったです。^^)

    キャンセル

  • 2020/01/17 13:28

    使い方を間違えて、自己解決にしてしまいました。
    本当にすみませんでした。
    そして、ありがとうございました。

    キャンセル

-3

回答に頂いたとおり
.envファイルのSESSION_DRIVERが「cookie」でした。これを「file」にしたらバリデーションエラーも出て、スムーズに動きました。
本当に良かった!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/17 13:26

    すみません。
    完全に使い方を間違えていました。
    ごめんなさい。

    キャンセル

  • 2020/01/17 14:37

    nshiroさんの回答からBAが外れております。
    nshiroさんの回答で解決したようでしたら、再度付け直すことをお勧めいたします。

    キャンセル

  • 2020/01/17 15:17

    BAというのはベストアンサーのことですね。
    今、付けました。
    教えて頂き、ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る