質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

1057閲覧

ロリポップのMySQLへのMacターミナルからの操作方法

smileheart

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/16 13:29

編集2020/01/17 01:30

ロリポップでPHPmyadminで、テーブルを作りました。

PHP初心者です。
TechAcademyで、PHPとMysqlの勉強をしました。

その時の主な流れは、以下の通りでした。
①ターミナルでMySQLに接続し、sudoコマンドなどで、DBとテーブルを作成。
②SQLファイルを作成し、コマンドでそのファイルを実行してフィールドなどを作成
③INSERT INTO でデータの挿入

しかし、
ロリポップに作成したMySQLにはこの手順ではできません。

①のMySQLへの接続は以下の通りにすればできました。
しかし、
$ sudo service mysqld start とすると
-bash: sudo: command not found となり進むことができません。

どうすればいいでしょうか?

追記
以下の解説通りにMySQLには接続ができています。
https://norilog.net/lolipop-ssh-mac/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/17 00:14

そもそもロリポップのサーバーにはターミナルから乗り込めているのですか?
m.ts10806

2020/01/17 00:56

ロリポップに乗り込めているかどうかを聞いています。 ipやサーバー情報を出力して契約したサーバーのipなどと一致しているか 確認してください
smileheart

2020/01/17 01:09

「乗り込めていること」と「接続できていること」とは何が違うのでしょうか? 先ほどのURLが違ってました。以下でした。 この通りの事はできています。 https://norilog.net/lolipop-ssh-mac/
m.ts10806

2020/01/17 01:13

そうですね。先に提示されている記事では単にMacにMySQLを入れて接続するだけでしたので。 つまり現在の質問内容だけではどこに接続されている状態か不明であるという指摘でした。 質問本文更新しておいてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず、MySQL コマンドでログインするだけであれば...

前準備:
MySQL の接続情報は、ユーザーページのデータベース( https://user.lolipop.jp/?mode=mysql )を確認して調べておく。

  1. ssh でログインする。
  2. mysql コマンドにオプションで上記で調べた情報を指定して実行することで mysqlサーバに接続できると思います。
    例: mysql --user=データベースユーザ名 --host データベースホスト名 -p データベース名

コマンドラインオプションの詳細は、マニュアル 4.5.1 mysql — MySQL コマンド行ツール 等を参照。


ロリポップ的には、ユーザーページのデータベース( https://user.lolipop.jp/?mode=mysql )画面からたどっていくと「phpMyAdminを開く」というボタンが用意されていますから この画面でデータを操作してくださいということなのでしょうね。

投稿2020/01/17 10:43

編集2020/01/17 10:48
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smileheart

2020/01/17 23:59

ありがとうございます。試してみます。
smileheart

2020/01/19 05:04

入れました! ありがとうございます(^∇^)
m.ts10806

2020/01/19 05:07

頑なにphpMyAdmin をスルーする理由が知りたいですね。むしろ推奨されてるのに。
guest

0

レンタルサーバーでは通常sudoコマンドは使えないと思って良いです。
制限しておかないとなんでもできてしまいますからね。

おそらくユーザー側でMySQLの開始終了も指示できないのではないでしょうか。

ロリポップ契約者ではないですが、単にmysqlコマンドでmysqlのユーザーとパスワードにて実行するとMySQLに接続できるのでは?

それでできそうでない場合はphpMyAdmin(付属してるかもしれません)かそれに準ずるツール(フリーのものもあります)で乗り込むしかないと思います。

投稿2020/01/17 01:16

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smileheart

2020/01/17 01:23

わかりました。 https://norilog.net/lolipop-ssh-mac/ この記事の通り、接続はできたと思うのですが、 操作できないなら、接続したあとは、どうするのでしょうか?
m.ts10806

2020/01/17 01:24

回答の後半読んでください。
smileheart

2020/01/17 04:08

>単にmysqlコマンドでmysqlのユーザーとパスワードにて実行するとMySQLに接続できるのでは? → ここですか? 試してみます
m.ts10806

2020/01/17 04:12

>以下の解説通りにMySQLには接続ができています。 どこにもMySQLへの接続手順は書いてませんよ。 サーバー接続とDB接続は別の段階です。 パソコンにログインしたからってインストールされているソフトウェアにアクセスしているわけではないですからね。
smileheart

2020/01/17 08:37

ロリポップに繋がっても、MySQLには繋がってないという事ですね?? そうすると、SSHではなんの意味があるのですか? ターミナルでは何もできないということですか? ターミナルでできる事があるなら、私はどのような知識を身につければいいですか?
m.ts10806

2020/01/17 09:21

>ターミナルでMySQLに接続し と書いてたのでてっきりmysqlコマンドから接続してたと思ってたけどそうじゃないんですね。 回答にかいたことに通りで反応ないわけだ。 MySQLもサーバーやコンピュータに導入できるひとつのソフトウェアです。接続するには既定の方法でのログインする必要があります。 SSH接続は他のサーバー(コンピュータ) にログインするための手段です。 何度も書いたかもしれませんが、SSHでの接続成功=MySQLが導入されたサーバーに接続成功 であって、そこに導入されているMySQLにアクセスできたわけではありません。 そこから既定のログインコマンドを打ってMySQLに ログインする必要があります。 ロリポップ契約者でもないしMac利用者でもないので完全に同じ状況ではないですけど、まずSSHつなげた状態でmysqlと打って実行してみてください。話はそこからです。 ※ちなみに始めに間違えて提示された記事にちゃんと「MySQLに接続する」という項目があるのですけど、ちゃんと読まないんでしょうか。 ちなみに繰り返しますがMySQLはソフトウェアであってサーバー本体とは管理が別になるので、レンタルサーバーとはいえ、きちんとMySQLアクセス用のログイン情報があるはず。 ※つーてもロリポップではデフォルトでphpMyAdmin入ってるみたいだからわざわざターミナルから操作しなくてもいいんでは
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問