質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

3668閲覧

ローカルでマウントしたvolumeに対してFargateで代用できるものを知りたい

GreenOglin

総合スコア13

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/15 09:10

前提・実現したいこと

ローカル環境でビルドしたイメージを元にAws Fargateでコンテナを作成しようとしております。

発生している問題

作業時はdocker-compose.ymlでvolumeをマウントするように定義しておりますが、
ビルドしたイメージ上にはマウントしたvolumeは入らないようで、
Fargateではこれらのファイルをどのように渡せば良いか悩んでおります。

[docker-compose.yml(一部抜粋)] nginx: image: nginx container_name: "nginx" ports: - 8080:80 environment: PHP_APP_HOST: "php" depends_on: - php volumes: - ./containers/nginx/nginx.conf:/etc/nginx/nginx.conf - ./src:/var/www/src

どなたか良いプラクティスを教えていただけると助かります。

試したこと

S3やEFSなどで代用できないか調査しております。
最悪volumeの中身をイメージの中に移して対応しようかと考えております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

各イメージの中に必要なファイルを含めるしかないのでは、という気がしますが、ECSを使ったサービス構成に詳しい人の意見も聞いてみたいところです。

srcの中がどうかわかりませんが、nginxとphpは少なくとも分けられそうな気がしますね。

phpではないですがこちらの記事が参考になるかもしれません。

投稿2020/01/15 09:46

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GreenOglin

2020/01/16 04:01

情報ありがとうございます。 記事も拝見させていただきます
guest

0

ベストアンサー

nginx.conf も Source も Docker image に含める方法が一般的です。
また Fargate は EFS マウントをサポートしていません。
もしマウントできたとしても、Fargate Task から EFS への I/O がボトルネックとなってしまいます。

投稿2020/01/15 12:08

enkw_

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GreenOglin

2020/01/16 03:59

情報ありがとうございます。 ファイルを含めたイメージをビルドして対応しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問