質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

727閲覧

TCDテーマ「FAKE」を利用しております。TOPページのテキストの配置を移動させたいです。

Arte

総合スコア7

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/13 01:20

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

ワードプレス初心者です。
TCDの「FAKE」というテーマで作成しております。

http://plus0ne.xsrv.jp/plus0ne/
TOPページの「ミライのあたりまえをつくる」という文面を真ん中から左上に移動させたいのですが
どのようにすればいいか教えて頂きたいです。
おそらくカスタムCSSというところになるのかなと思うのですが分からずでして。

イメージはこのサイト見たいにしたいです。
お手数ですが宜しくお願いいたします。

https://jiraffe.co.jp/

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/01/13 01:22

「WordPress」をタグに追加してください。「CSS」だけではほぼ見られないと思って良いのでは。
Arte

2020/01/13 01:24

有難う御座います。初めての利用でしたので追加させて頂きます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

このような場合は、まずはブラウザの検証ツールでどのようなCSSが設定されているか確認します。
Chromeの場合なら、移動させたいタイトルの上で右クリックして「検証」をクリックすると検証ツールが開き該当のHTML要素が選択されてますので、順に親要素をたどっていきCSSの設定を確認します。
するとcaptionクラスで下記のようなCSSで位置を設定していると分かります。

css

1#index_slider .caption { 2 padding: 0; 3 width: 800px; 4 margin: auto; 5 position: absolute; 6 text-align: center; 7 z-index: 4; 8 left: 0px; 9 right: 0px; 10 top: 50%; 11 -webkit-transform: translateY(-50%); 12 transform: translateY(-50%); 13 -webkit-box-sizing: border-box; 14 box-sizing: border-box; 15}

左右の中央寄せはtext-align: center;
上下の中央寄せは
position: absolute; top: 50%; transform: translateY(-50%);
でしていると分かります。

あとは、Wordpressのカスタマイズの追加CSSか、子テーマのスタイルシートで上記の部分をお好みの位置になるように上書きすればいいでしょう。
追加CSSだと修正がその場で確認できますのでお勧めです。
例えば下記のように。

css

1#index_slider .caption { 2 text-align: left; 3 top: 20%; 4}

投稿2020/01/13 02:43

編集2020/01/13 02:45
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Arte

2020/01/13 03:56

親切に有難う御座います!! 凄い。できました!! すいません。 高さはバッチリなのですが左上のロゴのの端くらいまで左に寄せる事は可能でしょうか。。
hatena19

2020/01/13 05:03

margin: auto; で中央寄せしているので、margin-left を追加して調節するといいでしょう。
Arte

2020/01/13 06:07

やって見ましたが変化ありませんでした。。 おそらくサイト全体的な幅を広める必要があるのででしょうか? http://plus0ne.xsrv.jp/plus0ne/
hatena19

2020/01/13 06:18

margin: left; ではなく、 margin-left: 40px; というように左余白をお好みの数値に設定してください。
Arte

2020/01/13 06:27

margin-left: 40px; とmargin-left: 5px; などやって見たのですが全く変化がありません。。
hatena19

2020/01/13 08:55

では、下記を試してみてください。 margin-left: 40px !important; それでだめなら、「FAKE」は有料テーマなのでダウンロードして確かめるわけにもいかないので、私にはこれ以上のアドバイスは無理ですね。結構高額なテーマなので、サポートに問い合わせてみては。
Arte

2020/01/14 00:17

タブレット、スマホであればうまく反映されたのですが、、 PCサイトがうまく反映されずで。。 有難う御座います!!サポートにも確認して見たいと思います!! 大変助かりました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問