質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1034閲覧

【HTML・CSS】同じテーブル内で画像の右にテキストを配置したい。

NEMOTOSHOTA

総合スコア32

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/12 10:06

したいこと

【HTML・CSS】テーブル内で画像の右にテキストを配置したいです。

完成イメージ

イメージ説明

現在

イメージ説明
現在ですと、画像の下に3つのテキストが位置してしまいます。
上記の画像と3つのテキストは同じテーブル内にあります。

現在のコード

HTML

1 <th class ="detail-table-th"> 2 3 <div class ="detail-table-img"> 4 <img src="image/footer-potepanda.png" width="60px" height="30px"> 5 </div> 6 <div class ="detail-table-text"> 7 <p class ="detail-table-text-1">POTEPANの<p> 8 <p class ="detail-table-text-1">選べる<p> 9 <p class ="detail-table-text-1"><span class="detail-table-text-1-emphasis">3</span>コース</p> 10 </div> 11 12 </th>

CSS

1.detail-table-th{ 2width:218px; 3height:30px; 4}

やったこと

float:leftで画像を左側に配置。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

呈示のHTMLは P要素の閉じタグ</p><p>になっていますので、それを修正してください。

html

1<table> 2 <tr> 3 <th class="detail-table-th"> 4 5 <div class="detail-table-img"> 6 <img src="image/footer-potepanda.png" width="60px" height="30px"> 7 </div> 8 <div class="detail-table-text"> 9 <p class="detail-table-text-1">POTEPANの</p> 10 <p class="detail-table-text-1">選べる</p> 11 <p class="detail-table-text-1"><span class="detail-table-text-1-emphasis">3</span>コース 12 </p> 13 </div> 14 15 </th> 16 </tr> 17</table>

CSSは下記のような感じかな。要素サイズやフォントサイズは適当ですのでそちらで調整してください。

css

1.detail-table-th{ 2 width:218px; 3 height: auto; 4 display: flex; 5 justify-content: center; 6 align-items: center; 7} 8.detail-table-img { 9 width: 60px; 10 height: 30px; 11 align-self: center; 12 margin: 0 10px; 13} 14.detail-table-text { 15 margin: 0 10px; 16} 17.detail-table-text-1 { 18 font-size: 16px; 19 line-height: 16px; 20 margin: 0; 21} 22.detail-table-text-1:first-child { 23 font-size: 10px; 24} 25.detail-table-text-1-emphasis { 26 font-size: 22px; 27 line-height: 22px; 28}

Codepenサンプルリンク

投稿2020/01/12 14:20

編集2020/01/12 14:56
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NEMOTOSHOTA

2020/01/13 07:03

ありがとうございます、上記参考にしてcssを設定してみます。
guest

0

detail-table-th { display: inline-block}

投稿2020/01/12 10:09

harinezumi.py

総合スコア282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NEMOTOSHOTA

2020/01/12 10:20

回答ありがとうございます。 detail-table-thクラスにinline-blockを使う形ですと、画像の右にテキストが配置されるのではなく、すぐ下にあるtd要素にdetail-table-thクラスがめり込む形になり崩れてしまいます。他の対策があれば教えていただきたいです。
harinezumi.py

2020/01/12 10:39 編集

これでどうでしょうか <html> <head> <style> .detail-table-th { display:flex;width:218px;height:30px;justify-content:space-between;align-items: center} .detail-table-text{width:218px;height:30px;} </style> </head> <body> <div class ="detail-table-th"> <div class ="detail-table-img"> <img src="image/footer-potepanda.png" width="60px" height="30px"> </div> <div class ="detail-table-text"> <div class ="detail-table-text-1">POTEPANの</div> <div class ="detail-table-text-1">選べる</div> <div class ="detail-table-text-1"><span class="detail-table-text-1-emphasis">3</span>コース</div> </div> </div> </body> </html>
NEMOTOSHOTA

2020/01/13 07:04

ありがとうございます。上記参考にしてもう一度組んでみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問