質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

4回答

1291閲覧

キャッシュは「データベース」か「ファイル」か?

mikan1998

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/05 09:02

編集2020/01/05 11:29

知りたいこと

WordPressのキャッシュについて、取得と保存の速度、そして管理のしやすさを中心に、適切な保存先をしりたいです。

###保存先の選択肢
スクレイピング(許可されたサイトからです)をするときに、相手のサーバーに迷惑がかからないように、1日だけjsonのデータをキャッシュしておこうと考えています。

その保存先ですが、どちらが適切なのでしょうか?

(1)ファイルを書きだす方法
(2)データベースに新しくテーブルを作る方法

###ソースコード例
(1)ファイルを書きだす方法

php

1$site = 'スクレイピング先のサイト名'; 2$word = '検索ワード'; 3$data = 'スクレイピングの結果'; 4$file = get_template_directory() .'/'. $site .'/log_' .$word. '.txt'; 5$result = file_put_contents($file, $data, FILE_APPEND);

(2)データベースに新しくテーブルを作る方法

php

1$result = $wpdb->query( $wpdb->prepare( 2 "INSERT INTO $wpdb->rsv_timetable 3 ( site, word, data ) 4 VALUES ( %s, %s, %s )", 5 $site, $word, $data 6) );

###補足情報
・もっと良い方法などあればそちらも知りたいです。
・数万件以上を考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/01/05 10:25

突き詰めればどっちもファイル
guest

回答4

0

ベストアンサー

数万件のデータというのがそのまま数万個のファイルということになるなら
それはそれでちょっとヤバそうなので
ZipArchiveを使うという選択肢も提案しておきますね

投稿2020/01/05 13:10

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikan1998

2020/01/05 13:44

なるほど、こちらも知りませんでした。たしかに(1)の場合ですと圧縮は重要ですね。どうもありがとうございます。参考にさせて頂きます。 現状では (1)ファイル書き出し (2)データベース (3)TransientsAPI という3つの方法で検討しているのですが、KazuhiroHatano様のご見解としてはいかがでしょうか。 個人的には(1)と(3)は、検索ワードの保存で醜くなる【※】という点を問題視しておりまして、その問題がない(2)が手間はかかるものの良いかなと考えているところです。 上記【※】の醜さとはつまり、「今日 天気」という検索結果の保存のためにそれをエンコードした「%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%80%80%E5%A4%A9%E6%B0%97」が必要になるという醜さです。(1)ならファイル名として必要になりますし、(3)なら保存のキーとして必要になるということです。
KazuhiroHatano

2020/01/06 02:26

データがどういう構造でどう使うかによるところ しかし件数が数万件となるとtarnsientは避けますかね あれはwp_optionsテーブルに入るので万一DBをパンクさせる事態になると そのままサイトがストップしてしまうことになりかねないので ・ファイルを選ぶ理由 キャッシュというよりログみたいな性格がつよい データの順番に意味があり追記でデータが増えていく 過去のデータは基本的に不要だけど一応取っておきたい データの構造が不規則でRDBに当てはまらない ・データベースを選ぶ理由 データ内をAND/OR検索ができるようにしたいかもしれない 将来各データにステータスや管理者などのカラムを増やしたいかもしれない データが規則的なツリー構造で正規化の余地がありそう 選択基準はそんな感じですかね
mikan1998

2020/01/06 07:29

ありがとうございます。そういった理由が素人には大変ありがたいです。 そういえばAND/OR検索がほしいので、やはりデータベースを選ぶように致します。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

0

煩雑なデータであれば結局キャッシュが再利用されないのでは?
普通にSQLに保持すれば良いような気がします

投稿2020/01/06 04:11

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikan1998

2020/01/06 07:32

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
guest

0

小さいデータでしたらファイル書き出しでもいいのですが、
キャッシュ用途の高速なAPIが用意されていますのでご検討ください。

https://wpdocs.osdn.jp/Transients_API

投稿2020/01/05 10:17

編集2020/01/05 10:53
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikan1998

2020/01/05 15:02 編集

ありがとうございます。そちら大変便利ですね。 キーバリュー型のようですが、たとえば「サイトA」で「今日 天気」と検索した結果をjsonで保存したいとき、 $site = 'siteA'; $word = '%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%80%80%E5%A4%A9%E6%B0%97'; $data = '{ id:1, area:'tokyo', degree:20 }'; set_transient( $site.'_'.$word, $data, 12 * HOUR_IN_SECONDS ); のようにしますか? 「今日 天気」を「$word」のようにエンコードしてキーとしていますが、これを醜く感じます。うまい方法あればもう一歩アドバイス頂けましたらと思いまして。
madone99

2020/01/05 11:19

使い方はそちらで問題ないと思います。 ただキーの方は、それ自体に意味があるのでしたらちょっと思い浮かばなかったです。
mikan1998

2020/01/05 11:37

よく考えたら(1)のfile_put_contentsでも結局、以下のように醜いことになってしまいますよね。 それぞれ「今日 天気」の検索結果である.jsonと、「明日の天気」の.jsonということになっています。 wp-content ├themes │├ twenty-nineteen ││├ site_A │││├ %E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%80%80%E5%A4%A9%E6%B0%97.json ││││├ { id:1, area:'tokyo', degree:20 } │││├ %E6%98%8E%E6%97%A5%E3%81%AE%E5%A4%A9%E6%B0%97.json ││││├ { id:2, area:'tokyo', degree:30 } ││├ site_B │││├ これに対して(2)の方ではデータベースのキーとして「word」があり、その値に「今日 天気」をそのまま入れることができ、この点で多少すっきりはするのかなとも思っていまして、うーん、難しいです。
madone99

2020/01/05 11:45

キャッシング用途の利便性で考えればTransients APIなんですが、 wordの内容で検索も考えられるのでしたらデータベースも選択肢になり得るかも知れません。
mikan1998

2020/01/05 12:24

確かにSQL文とか自作テーブルとか面倒ですもんね。もうしばらく悩んでみます。
guest

0

「用途による」

例えば、
ファイルをダウンロードする必要性があるなら書き出す方が良いですし、
検索や読み込む必要性があるならDBに保存する方が良いです。

投稿2020/01/05 09:22

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikan1998

2020/01/05 11:10

なるほど、検索結果の保存を考えておりますので、DBへの保存が適切というお考えですね。ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問