質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

680閲覧

Railsチュートリアルのリスト9.30のテストが通りません。

takuya-koo

総合スコア6

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/01/05 07:09

Rails学習中の初心者です。
Railsチュートリアル9章のリスト9.30のテストを実行した所、下記のようなエラーが出て、前に進めません。

エラーが出ているテストファイル以外のところで定義したものが関連しているのではと思うのですが、エラーメッセージを読み解くのが困難な状況です。
どなたかお助けいただけるとありがたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR["test_current_user_returns_right_user_when_session_is_nil", SessionsHelperTest, 0.5690220830001635] test_current_user_returns_right_user_when_session_is_nil#SessionsHelperTest (0.57s) NoMethodError: NoMethodError: undefined method `is_password_' for "$2a$04$vj8/pxrin6GI2kogk62gxuiikm5IIyB/5BcWEm5BaENC6OHpoGIj.":BCrypt::Password Did you mean? is_password? app/models/user.rb:29:in `authenticated?' app/helpers/sessions_helper.rb:17:in `current_user' test/helpers/sessions_helper_test.rb:11:in `block in <class:SessionsHelperTest>' 30/30: [========================================================================================================] 100% Time: 00:00:00, Time: 00:00:00 Finished in 0.63318s 30 tests, 74 assertions, 0 failures, 2 errors, 0 skips

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

チュートリアルの指示通り、rails5.1.6、cloud9で開発中です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

NoMethodError: NoMethodError: undefined method is_password_ for 。。。
Did you mean? is_password?
とあります。
app/models/user.rb:29:in 'authenticated?'
app/helpers/sessions_helper.rb:17:in 'current_user'
test/helpers/sessions_helper_test.rb:11:in 'block in
のどこかに is_password_ がありませんか?
( :数字 は何行目か を表してます)
関係するプログラムのcodeを初めから載せていただけてると、解決が早いです
エラーメッセージを全部載せていただけてる所は初心者卒業です

投稿2020/01/05 07:49

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuya-koo

2020/01/06 15:07

winterboumさん、初学者の基礎的な質問にお答えいただき、誠にありがとうございます! 仰る通り「app/models/user.rb」の29列目の「is_password?」が「is_password_」になっていました。。。 なぜ「is_password?」が存在しない、「app/helpers/sessions_helper.rb」、「test/helpers/sessions_helper_test.rb」がエラーに出てくるか全然分からなかったのですが、 app/models/user.rb→ 「is_password?」を使って「authenticated?」を定義している app/helpers/sessions_helper.rb→ 「authenticated?」を使って「current_user」を定義している test/helpers/sessions_helper_test.rb→ 「current_user」を使ってテストしている 上記のようにつながっているから3つ分エラーが出ていたことが分かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問