質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.96%

SQLの中の変数が文字列だった場合の取得方法がわかりません

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 2,077

score 6

前提

PHPでPDO接続をしています。データベースはMAMPのMySQLを使用しています。PHPのバージョンは7.3.1です。

SQL文の中で変数を使用したときに、その変数が文字列だった場合の取得方法がわかりません

$sql = 'SELECT id FROM plan';
if(!empty($departure)) $sql .= ' WHERE departure = '.$departure;


$departureの中身は「大阪府」なのですが、文字列のためうまく表示されません。恐らくクォーテーションがついてないためかと思います。
このときの$sqlをデバックすると、「SELECT id FROM plan WHERE departure = 大阪府」です。

このため、$departureをクォーテーションで囲んでみたのですが、

$sql = 'SELECT id FROM plan';
if(!empty($departure)) $sql .= ' WHERE departure = '.'$departure';


$sqlをデバックすると、「SELECT id FROM plan WHERE departure = $departure」となり、
$departureが変数ではなく文字列として認識されてしまいます。

「SELECT id FROM plan WHERE departure = "大阪府"」のように正しく取得したいのですが、どうすればいいでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2020/01/04 16:33

    phpからpdo接続する場合を想定した回答をしましたが、その場合は質問につけるタグを「php」「pdo」も添えていただければ幸いです。

    キャンセル

  • Orlofsky

    2020/01/04 16:57

    さらに、同じSQLでもデータベースやそのバージョンによって方言が大きいですから、どのデータベースを使うのかを質問のタグで示したり、バージョンも明記した方が適切なコメントが付き易いです。
    https://www.ashisuto.co.jp/corporate/column/technical-column/detail/1197236_2274.html

    キャンセル

  • mmmn

    2020/01/04 17:19

    初めての質問でしたのでタグの付け方が分からず、ご指摘いただきありがとうございました。回答いただいた内容で試しているのですがうまくいかず、改めて疑問点を明らかにしてから返信させていただきます。

    キャンセル

回答 2

+9

この回答は、phpからPDO経由で接続する事例になっていますが、
他の言語でも同様に扱えるものと思います。

SQL文を外部からくる文字列変数の連結で作ってはいけません。
いくつかの条件が重なるとSQLインジェクションなど脆弱性を引き起こします。

プリペアドステートメントとプレースホルダによるバインディングを駆使して、
文字列内の記号が悪さを引き起こさないよう、
言語が備える仕組みを最大限利用するべきです。

// $departure = $_POST['departure']; かなにかだとして
if (isset($departure)) {  // !empty() でもいいかもしれん
  $stmt = $pdo->prepare('SELECT id FROM plan WHERE departure = :departure');
  $stmt->bindValue(':departure', $departure, PDO::PARAM_STR);
  $stmt->execute();
}
else {
  $stmt = $pdo->prepare('SELECT id FROM plan');
  $stmt->execute();
}


みたいにしてみてはいかがかと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/04 19:06

    悪いことは言わないから、プリペアドステートメントとプレースホルダによるバインディングを駆使できるようになった方がいいよ。それを使いこなせるだけで脆弱性をひとつ排除できるのだし。

    キャンセル

  • 2020/01/05 17:30

    記事読みました。プレースホルダを使って実行できるようになりました!!「変数展開を使ってSQLを組み立てる」ことが危険だということも、記事を読んでようやく理解できました。
    ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました。

    キャンセル

  • 2020/01/05 17:41

    躓いていた箇所は、
    $stmt->bindValue(':departure', $departure, PDO::PARAM_STR);
    を使わずに、
    $stmt = $pdo->prepare('SELECT id FROM plan WHERE departure = :departure');
    $data = array(':departure' => $departure);
    $stmt->execute($data);
    という書き方になる関数を真似て使用していたためです。

    記事の中で3ステップで実行、2ステップで実行とどちらのやり方も紹介されていたので大変参考になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

まず大前提としてPHPなどのプログラムから実行させる前に直接DBに対して実行して想定の結果が得られるSQLを作ってください

もし、それがSELECT id FROM plan WHERE departure = "大阪府"なのであれば、あとはPHPの文字列の作り方の問題です。
引用符(シングルクォーテーション)と二重引用符(ダブルクォーテーション)の扱いの問題です。
SQLの問題ではありません。

代表的なルール

  • シングルクォーテーション内では変数は展開されない
  • ダブルクォーテーション内では変数が展開されるが前後の文字列での注意が必要
  • シングルクォーテーションの中にダブルクォーテーションはそのまま書けてそのまま表示できる
  • ダブルクォーテーションの中にシングルクォーテーションはそのまま書けてそのまま表示できる
  • シングルクォーテーション内でシングルクォーテーションを書いて表示させたい場合はエスケープを行う
  • ダブルクォーテーション内でダブルクォーテーションを書いて表示させたい場合はエスケープを行う

ざっとこんな感じです。
(細かいニュアンスとかルールはともかく)

PHPマニュアル:文字列にも書いてあります。
まずはそこをおさえた上で対応しないと今後もっと基本的なところでつまずくことになります。

できれば、そこをきちんとおさえた上で、m6uさんの回答にあるSQLインジェクション対策含めたコーディングを行ってもらいたいです。

補足:
MySQLにおいて、文字列を囲うときはシングルクォーテーション、ダブルクォーテーションどちらでも良い仕様なのですが、多くのDBではシングルクォーテーションしか使えないのが仕様です。
プログラミングにおいてずっと続けていたらMySQLだけを使うことというのは中々ないので(むしろMySQLを取り扱っていることが少ない)、シングルクォーテーションで統一しておきましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/01/04 18:17 編集

    回答ありがとうございます。
    $sql = 'SELECT id FROM plan';
    if(!empty($departure)) $sql .= ' WHERE departure = '."'" ."$departure" ."'";
    上記の書き方で表示することができました。
    根本的な解決ではなさそうですが、ひとまず動きました。引用符と二重引用符の扱いについてマニュアル拝見しました。
    SQLはシングルクォーテーションで統一するようにします。
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/01/04 18:59

    無駄なクォートが多いです。
    下記で十分。

    departure =\'' .$departure .'\'';

    ただ、プリペアドステートメント使わないのでしたら別の形でSQLのエスケープをしてください。
    いずれにしても、PHPマニュアルを確認すること、エラーは読むことです。

    キャンセル

  • 2020/01/05 16:35

    ありがとうございます。
    「'」を「\'」として記述することまでは分かったのですが、それをさらに「'\''」シングルクォーテーションで囲うところが抜けていたので、記述いただいたコードを見てすっきりしました。エスケープについて全然分かっていなかったので勉強になりました。

    別の形でSQLのエスケープというのは、
    departure =\'' .$departure .'\'';
    上記のコード以外の箇所のことでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.96%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る