質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

2回答

2513閲覧

brew doctor時に出るWarningを解決したい

K_T_T_K

総合スコア231

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/09/24 09:39

brew doctorを実行すると、以下のようにWarningが出力されます。

Please note that these warnings are just used to help the Homebrew maintainers
with debugging if you file an issue. If everything you use Homebrew for is
working fine: please don't worry and just ignore them. Thanks!

Warning: You have a non-Homebrew 'pkg-config' in your PATH:
/usr/bin/pkg-config

./configure may have problems finding brew-installed packages using
this other pkg-config.

参考にしているサイト
http://qiita.com/takeshi81/items/0f21a9469be296aea5bd

どなたか解決策宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーメッセージからの類推ですが、pkg-config が入っていないのでは?

$ brew install pkg-config

を実行してから、再度 brew doctor をすると事態が前進すると思います。

投稿2014/09/24 14:38

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_T_T_K

2014/09/24 22:50

katoyさん 回答ありがとうございます! $ brew install pkg-config を実行すると以下のメッセージが出てしまいました。。 Error: Cowardly refusing to `sudo brew install` You can use brew with sudo, but only if the brew executable is owned by root. However, this is both not recommended and completely unsupported so do so at your own risk.
K_T_T_K

2014/09/24 22:54

追記ですが、 sudo brew install pkg-config とすると、 sudo: brew: コマンドが見つかりません となります。 brewコマンドはインストールされているのが現状です。
guest

0

この問題に関して、おそらくですが

Error: Cowardly refusing to sudo brew install
You can use brew with sudo, but only if the brew executable is owned by root.
However, this is both not recommended and completely unsupported so do so at
your own risk.

homebrewは sudoer でなくてもインストールできるように /usr/local の権限を書き換えた上でこのディレクトリに書き込みます。
しかしMacOS用の他のインストーラが(例えばnode.jsです) sudo権限で /usr/localに書き込むこともあるため、そうすると nodejs と homebrewの権限が競合してしまい動かなくなることがあります。

権限の問題であれば /usr/local の所有者を自分に書き換えてしまえば回避できます。
ただ、brew経由でない実行ファイルにどの程度影響を与えるかはわかりません。

lang

1sudo chmod -R ${USER}:admin /usr/local

投稿2014/09/26 10:14

hello-world

総合スコア1342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問