質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

MySQLへの接続失敗

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 773

score 4

前提・実現したいこと

現在サーブレットとMySQLを用いて、ローカル環境で簡単なWebアプリを作成しています。
使いたいDB名は「shift」、Table名は「memberlist」なのですが、うまくデータベースに接続できません。

発生している問題・エラーメッセージ

メッセージは自分でExceptionParametersというクラスに宣言したもので、下のようなものです。
public static final String DATABASE_CONNECTION_EXCEPTION_MESSAGE2="データベースへの接続時にエラー";
スタックトレースはしたのような感じです。わかるようでしたらお願いします。
shift.exception.DatabaseException: データベースへの接続時にエラー
at shift.dao.DAOBase.open(DAOBase.java:26)
at shift.dao.MemberDAO.getmemberInfoBean(MemberDAO.java:23)
at shift.MemberinfoServlet.doGet(MemberinfoServlet.java:28)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:634)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
at filter.ExampleFilter.doFilter(ExampleFilter.java:48)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:202)
at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96)
at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:526)
at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:139)
at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:92)
at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:678)
at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74)
at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:343)
at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:367)
at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:65)
at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:860)
at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1591)
at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
 Caused by: java.sql.SQLSyntaxErrorException: Access denied for user 'user'@'localhost' to database 'shift'
at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:120)
at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:97)
at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLExceptionsMapping.translateException(SQLExceptionsMapping.java:122)
at com.mysql.cj.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:836)
at com.mysql.cj.jdbc.ConnectionImpl.<init>(ConnectionImpl.java:456)
at com.mysql.cj.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:246)
at com.mysql.cj.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:199)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:664)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:247)
at shift.dao.DAOBase.open(DAOBase.java:20)
... 29 more 

該当のソースコード

protected void open() throws DatabaseException, SystemException {
    try {
      Class.forName(DAOParameter.DRIVER_NAME);
      con = DriverManager.getConnection(DAOParameter.CONNECT_STRING,
          DAOParameter.USERID, DAOParameter.PASSWORD);
    } catch (ClassNotFoundException e) {
      throw new SystemException(
          ExceptionParameters.SYSTEM_EXCEPTION_MESSAGE, e);
    } catch (SQLException e) {
      throw new DatabaseException(
          ExceptionParameters.DATABASE_CONNECTION_EXCEPTION_MESSAGE2,
          e);
    }
  }

試したこと

この部分の2番目のcatchのメッセージが表示されています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

openメソッドの内容

protected void open() throws DatabaseException, SystemException {
    try {
      Class.forName(DAOParameter.DRIVER_NAME);
      con = DriverManager.getConnection(DAOParameter.CONNECT_STRING,
          DAOParameter.USERID, DAOParameter.PASSWORD);
    } catch (ClassNotFoundException e) {
      throw new SystemException(
          ExceptionParameters.SYSTEM_EXCEPTION_MESSAGE, e);
    } catch (SQLException e) {
      throw new DatabaseException(
          ExceptionParameters.DATABASE_CONNECTION_EXCEPTION_MESSAGE2,
          e);
    }
  }


パラメーター詳細

public class DAOParameter {
public static final String DRIVER_NAME = "com.mysql.jdbc.Driver";
public static final String CONNECT_STRING=
"jdbc:mysql://localhost:3306/shift?serverTimezone=JST";
public static final String USERID = "user";
public static final String PASSWORD="password";
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/12/31 22:18

    質問は編集できますので適宜追記・修正してもらえればと。

    キャンセル

  • jimbe

    2019/12/31 22:53

    すいません表現変でしたね.
    そのユーザー・パスワードは MySQL に設定されているでしょうか.

    キャンセル

  • satoshi08

    2020/01/01 18:24

    あ、登録したら解決しました!
    jimbeさんありがとうございます!

    キャンセル

回答 1

+1

2番目の例外(ClassNotFoundException)がスローされている、で正しいでしょうか。そうであれば、
データベース接続に必要なライブラリ(mysql用のjarファイル)は、WEB-INF/lib に配置されていますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/31 18:02

    ご回答ありがとうございます。
    SQLExceptionがスローされています。

    キャンセル

  • 2020/01/10 16:03

    Access denied for user 'user'@'localhost' to database 'shift'

    がスタックトレースに表示されています。shiftデータベースに接続するためのアカウント情報などを確認してください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る