質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

759閲覧

左にスライドした時に他の要素が一瞬チラついてしまうのを無くしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/12/27 23:08

編集2019/12/29 02:34

html

1 2 <div id="slide"> 3 <ul class=""> 4 <li>a</li> 5 <li>b</li> 6 <li>c</li> 7 </ul> 8 </div> 9 <buttn id="pre"></buttn> 10 <buttn id="next"></buttn>

css

1 2#slide { 3 overflow: hidden; 4 position: relative; 5 height: 500px; 6 7} 8 9ul { 10 position: absolute; 11 width: 3000px 12} 13 14ul li { 15 width: 1000px; 16 background: #777; 17 height: 500px; 18 float: left; 19 li 20 21 22#slide { 23 overflow: hidden; 24 position: relative; 25 height: 500px; 26 27} 28 29ul { 30 position: absolute; 31 width: 3000px 32} 33 34ul li { 35 width: 1000px; 36 background: #777; 37 height: 500px; 38 float: left; 39 li 40

js

1 2 <script> 3 'use strict'; 4 $(function() { 5 var dir = -1; 6 var intervar = 3000; 7 var duration = 700; 8 var timer; 9 10 11 $('#slide ul').prepend($('#slide li:last-child')); 12 $('#slide ul').css('left', -1000); 13 timer = setIntervar(slideTimer, intervar); 14 15 function slideTimer() { 16 17 if (dir == -1) { 18 $('#slide ul').animate({ 19 'left': '-=1000px' 20 }, duration, function() { 21 $(this).append($('#slide li:first-child')); 22 $(this).css('left', -1000); 23 24 }); 25 } else { 26 27 $('#slide ul').animate({ 28 'left': '+=1000px' 29 }, duration, function() { 30 $(this).prepend($('#slide li:last-child')); 31 $(this).css('left', -1000); 32 dir = -1; 33 }); 34 35 } 36 37 38 } 39 40 $('#pre').click(function() { 41 dir = 1; 42 43 clearInterval(timer); 44 timer = setInterval(slideTimer, interval); 45 46 slideTimer(); 47 }); 48 49 $('#next').click(function() { 50 dir = -1; 51 52 53 clearInterval(timer); 54 timer = setInterval(slideTimer, interval); 55 56 slideTimer(); 57 }); 58 59 60 });

スライド領域の左側に他の要素がちらつく原因は何でしょうか。
エラーメッセージも特に出ていないので何を直せば良いかわからない状態です。
ちなみに右にスライドした時はちらつかないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

スライド領域の左側に他の要素がちらつく

とのことですが、実際には左右どちらに移動をしても、li要素はそのたびに移動しているので、
右側は画面に映っていないだけです。

では、なぜ左側がちらつくのか?ですがおそらくはul要素にブラウザのデフォルトCSSのpadding-leftが適用されて、
下位要素のliが左によることで、発生しているものと思われます。

以下対応事例です。
CSSのコメント部を確認してみてください。

動くサンプル-CODEPEN

html

1<div id="slide"> 2 <ul> 3 <li><img src="http://placehold.jp/24/660000/ffffff/1000x500.png"></li> 4 <li><img src="http://placehold.jp/24/006600/ffffff/1000x500.png"></li> 5 <li><img src="http://placehold.jp/24/000066/ffffff/1000x500.png"></li> 6 </ul> 7</div> 8 9<button class="slideBtn" id="pre"></button> 10<button class="slideBtn" id="next"></button>

css

1#slide { 2 overflow: hidden; 3 position: relative; 4 height: 500px; 5 width: 1000px; /*スライドショーの幅決め*/ 6} 7 8ul { 9 padding-left: 0; /*デフォルトCSSを上書き*/ 10 position: absolute; 11 width: 3000px; 12} 13 14ul li { 15 list-style-type: none; /*リスト先頭のマーク非表示*/ 16 width: 1000px; 17 background: #777; 18 height: 500px; 19 float: left; 20}

javascript

1//見通しが悪かったので、各部統合しています 2$(function() { 3 var dir = true; //bool型に変更 4 var interval = 3000; 5 var slideWidth = 1000; //変数追加 6 var duration = 700; 7 var timer; 8 9 //li移動処理を関数化 10 function move_li($this) { 11 if (dir) { 12 $this.prepend($("#slide li:last-child")); 13 } else { 14 $this.append($("#slide li:first-child")); 15 } 16 $this.css("left", slideWidth * -1); 17 dir = false; 18 } 19 20 //初期化 21 move_li($("#slide ul")); 22 timer = setInterval(slideTimer, interval); 23 24 //アニメーション 25 function slideTimer() { 26 let opt = (dir ? "+" : "-") + "=" + slideWidth + "px"; 27 $("#slide ul").animate({ left: opt }, duration, function() { 28 $(".slideBtn").prop("disabled", false); //ボタン連続クリックの回避 29 move_li($(this)); 30 }); 31 } 32 33 //ボタン処理統合 34 $(".slideBtn").click(function() { 35 $(".slideBtn").prop("disabled", true); //ボタン連続クリックの回避 36 dir = $(this).hasClass("pre"); 37 clearInterval(timer); 38 timer = setInterval(slideTimer, interval); 39 slideTimer(); 40 }); 41});

投稿2019/12/31 09:22

satoshi_tajima

総合スコア337

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問