質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

ページ外リンク、ページ内リンクのアンカーリンク

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,403

score 31

メニューをインクルードしているのでのリンクをルートパスで書きたいです。
「ページ1」外のページから「ページ1の#link(アンカーリンク)」にリンクさせるとうまくいくのですが、
「ページ1」内でメニューの#link(アンカーリンク)をクリックすると、「ページ遷移時js」が発動します。
そしてページ内リンクのアニメーションが効かずにアンカーに飛ばされます。

したいことは。
リンクのルートパスのまま、ページ外リンク、ページ内リンクで固定ヘッダーのズレ分のアンカーリンクをうまく動作させたいです。

ご教授ください。

<ul id="global">
<li><a href="/demo/sample/#link">ページ1</a></li>
<ul>

下記を使い

ページ遷移時js

$(function() {
  // ハッシュリンク(#)と別ウィンドウでページを開く場合はスルー
  $('a:not([href^="#"]):not([target])').on('click', function(e){
    e.preventDefault(); // ナビゲートをキャンセル
    url = $(this).attr('href'); // 遷移先のURLを取得
    if (url !== '') {
      $('body').addClass('fadeout');  // bodyに class="fadeout"を挿入
      setTimeout(function(){
        window.location = url;  // 0.8秒後に取得したURLに遷移
      }, 500);
    }
    return false;
  });
});

ページ外リンク

var headerHeight = $('#head').outerHeight();
var urlHash = location.hash;
if(urlHash) {
    $('body,html').stop().scrollTop(0);
    setTimeout(function(){
        var target = $(urlHash);
        var position = target.offset().top - headerHeight;
        $('body,html').stop().animate({scrollTop:position}, 500);
    }, 100);
}
$('a[href^="#"]').click(function() {
    var href= $(this).attr("href");
    var target = $(href);
    var position = target.offset().top - headerHeight;
    $('body,html').stop().animate({scrollTop:position}, 500);   
});

ページ内リンク

$(function () {
 var headerHight = 80; //ヘッダの高さ
 $('a[href^=#]').click(function(){
     var href= $(this).attr("href");
       var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href);
        var position = target.offset().top-headerHight; //ヘッダの高さ分位置をずらす
     $("html, body").animate({scrollTop:position}, 550, "swing");
        return false;
   });
});
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+3

以前同様の質問に回答しました。
https://teratail.com/questions/216679

  var documentUrl = location.origin + location.pathname + location.search;
  $(document).on('click', 'a[href]', function(event) {
    var anchor = event.currentTarget;
    if (anchor.target !== '' && anchor.target !== window.name) {
      return true;
    }

    var anchorUrl = anchor.protocol + '//' + anchor.host + anchor.pathname + anchor.search;
    if (documentUrl !== anchorUrl) {
      $('body').addClass('fadeout');
      setTimeout(function(){
        window.location = anchorUrl;
      }, 500);

      return false;
    }

    if (anchor.hash !== '') {
      var position = $(anchor.hash).offset().top - headerHeight; // スペリング注意。
      $('body,html').animate({ scrollTop: position }, 550, 'swing');
      event.preventDefault();
      return false;
    }
  });

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

提示されているコードより前に当該ページのパスをhrefから削除してしまえば、特にコードを変えることなく動くと思います。

// 他のコードが動く前
$( 'a[href^="' + Document.location.pathname + '#"]' ).each( function() {
  // hrefから#より前を削除する
} );

【Location - Web API | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Location

Location.pathname
URL のパス部分を、先頭の '/' を含めて収めた DOMString です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る