質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

549閲覧

javascript で HPに埋め込んだtwitterボタンをクリックしたときに表示されるデフォルト内容を変化させたい

it_solution_lab

総合スコア71

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/26 08:04

HPに twitterボタンを表示し、
押したら、ポップアップで、デフォルトで、指定した文字列が表示されるよう
data-text と data-url を指定していますが、
javascript でボタンを押したら、内部で計算させ、その数字や数字にしたがって変更された文字列などを ボタンを押したときのデフォルト値に変化させたいのですが、
dataset などを使っても、変化がなく 方法をご存知でしたら、教えていただけませんか?

HTML

1<a id="test" href="https://twitter.com/share" class="twitter-share-button" data-url="https://yahoo.co.jp" data-text="ヤフーです。!" 2 data-size="large" 3 data-count="horizontal" 4 data-hashtags="ほにゃらら">Tweet</a>

と記述してあり

デフォルト data-url = "https://yahoo.co.jp"
data-text = "ヤフーです。!"
この状態で、tweetボタンをクリックすると 本文の中が 
「ヤフーです。! https://yahoo.co.jp」
と表示されますが

これを HP上に別途用意した "googleに切り替え" ボタンをクリックしたら
Javascript で

javascript

1 function google () { 2 var test = document.getElementById("test"); 3 test.dataset.Url = 'https://gooogle.com'; 4 test.dataset.Text = 'グーグルです'; 5  }

としてHTMLで

HTML

1  <button onclick="google()">googleに切り替え</button> 2```   3としていても、googleに切り替えボタンをクリックしても 希望としては  4「グーグルです。jttps://google.com」と出てほしいのですが、yahooのまま切り替わっていません。これを動的に切り替える方法はあるでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは、it_solution_labさん

質問の内容を拝見しました。
おそらく、data-textdata-urlのデータ属性を利用した設定に関しては、以下のコード例で貼り付けてコメントアウトしているTwitter側のwidget生成スクリプトを、初回ロード時にのみ適用され、iframeのボタンが生成されているのではないかと思います。
https://developer.twitter.com/en/docs/twitter-for-websites/javascript-api/guides/set-up-twitter-for-websites

iframeで生成されたDOMを更新するのは非常に難易度が高いと思いますので、もし動的に変更するのであれば、要求するURLを自ら組み立てるのがよいのではないかと思います。
以下に1例を実装してみましたので、ご検討ください。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="uft-8"> <title></title> </head> <body> <!-- <a id="test" href="https://twitter.com/share" class="twitter-share-button" data-url="https://yahoo.co.jp" data-text="ヤフーです。!" data-size="large" data-count="horizontal" data-hashtags="ほにゃらら,ふが" >Tweet</a> --> <a id="test" href="https://twitter.com/intent/tweet" data-url="https://yahoo.co.jp" data-text="thisistext" data-hashtags="foo,bar" target="_blank" rel="nofollow noopener" >Tweet</a> <button id="google">googleに切り替え</button> <script> // Tweetリンクのhrefにattributeを追加 function setTweetButton() { const tweetButton = document.getElementById('test'); const href = tweetButton.getAttribute('href').split('?')[0]; const url = encodeURI(tweetButton.dataset.url); const text = encodeURI(tweetButton.dataset.text); const hashtags = encodeURI(tweetButton.dataset.hashtags); tweetButton.setAttribute('href', `${href}?url=${url}&text=${text}&hashtags=${hashtags}`); } // 「googleに切り替え」 document.getElementById('google').addEventListener('click', function() { const tweetButton = document.getElementById('test'); tweetButton.dataset.url = 'https://google.com'; tweetButton.dataset.text = 'グーグルです'; tweetButton.dataset.hashtags = 'google,tweet'; setTweetButton(); }); // 初回ロード時の呼び出し (function() { setTweetButton(); })(); </script> <script> window.twttr = (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0], t = window.twttr || {}; if (d.getElementById(id)) return t; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://platform.twitter.com/widgets.js"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); t._e = []; t.ready = function(f) { t._e.push(f); }; return t; }(document, "script", "twitter-wjs")); </script> </body> </html>

以上、参考になれば、幸いです。

投稿2019/12/28 15:11

gentamura

総合スコア406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

it_solution_lab

2020/01/01 02:36

ありがとうございます。 後程、試してみます
it_solution_lab

2020/01/18 02:14

返信遅くなりました。 こちらの方法でうまくいきました。 実際には、クリックする場所は複数あり、それらの内容に応じて 計算結果を twitterの初期文にしたかったのですが、それもできました。 ありがとうございます
guest

0

小文字で指定すれば切り替わると思います。

JavaScript

1 test.dataset.url = 'https://gooogle.com'; 2 test.dataset.text = 'グーグルです';

ハイフンでつなげてる場合は、キャメルケースになります。
data-text-message -> textMessage

投稿2019/12/26 08:26

Masakin

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

it_solution_lab

2019/12/27 08:00

それは、はじめに設定してありましたが、念のため、もう一度小文字にしなおして試しましたが状況は変わりませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問