質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

669閲覧

このjavascriptの書き方は古い書き方ですか?

TH_

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 11:44

[知りたいこと]
・この書き方は古いですか?
・もっと良い書き方はありますか?

function bookCreate(title, summary, isbn, author, genre, cb) { bookdetail = { title: title, summary: summary, author: author, isbn: isbn, }; if (genre != false) bookdetail.genre = genre; var book = new Book(bookdetail); book.save(function(err) { if (err) { cb(err, null); return; } console.log('New Book: ' + book); books.push(book); cb(null, book); }); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/23 13:21

基準が分かりません(古い、良い) 自身が当該コードをきちんと理解できていれば出ない疑問かとは思うのですが、 そのあたりいかがでしょうか。
miyabi_takatsuk

2019/12/24 02:22 編集

開発対象となる環境にもよるので、一概に言えません。 ブラウザの場合、モダンな書き方でも、古いブラウザだと動作しなかったりしますし、 たとえNodeでも、Nodeのバージョンが古ければ、モダンな記述に対応してなかったりしますし。 なので、対象とする環境も記載お願いします。 また、やりたいこと、にもよりますので、何をしたいか、何を開発したいか、も記載された方が、より回答を得られるかと。
guest

回答2

0

ベストアンサー

・この書き方は古いですか?

何をもって古いとするかによります。新しい書き方でないことは確かですが、動くのであれば「サポート範囲内」とも言えます。

・もっと良い書き方はありますか?

どんな書き方が「良い」かは状況次第、人次第です。もっとモダンな書き方があることは確かです。

投稿2019/12/23 12:02

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

このjavascriptの書き方は古い書き方ですか?

ご質問のコードは、Bookオブジェクトのsaveメソッドが「コールバック」方式で書かれています。一方で「フロー制御」方式での書き方もあります。

  • コールバック方式: jQuery登場以前からある方式。可読性は悪いが、処理は早い。
  • フロー制御方式: jQuery登場後の方式。可読性が高いが、処理速度を犠牲にしいる。

Book.save() の実装である「コールバック方式」を、歴史的視点で語るなら確かに古いですが、実際のところは トレードオフ です。

両方共、使えるようにするのが大事(ちなみに、コールバック方式を理解できていないと、フロー制御は理解できません)。

投稿2019/12/24 02:22

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問