質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

548閲覧

配列から二次元配列への置き換え

kuroishi

総合スコア53

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/21 17:01

お世話になっております。

前回質問した内容にかぶる点もありますが、今回質問させていただきます。

let array1 = [1,2,3,4,5,6,7]; let arrayInit = []; let item = []; let array2,array3,array4,array5,array0; var no_number =[]; function kumiawase(){ for(var i = 0;i < array1.length; i++){ array0 = array1[i]; array2 = array1.slice(i + 1) for(var j = 0; j < array2.length; j++) { array3 = array2.slice(j + 1); for(var k = 0; k < array3.length; k++) { array4 = array3.slice(k + 1); for(var n = 0; n < array4.length; n++) { array5 = array4.slice(n + 1); for(var m= 0; m < array5.length; m++) { arrayInit.push([array1[i]].concat([array2[j]]).concat([array3[k]]).concat([array4[n]]).concat([array5[m]])); } } } } } for(var o=0; o<arrayInit.length; o++){ var kari_hairetu = arrayInit[o]; array1.concat(kari_hairetu) .forEach(item => { if (array1.includes(item) && !kari_hairetu.includes(item)) { no_number.push(item); } }); } console.log(no_number); console.log(arrayInit); } kumiawase();

関数kumiawaseはconsole.logでの結果、
[1, 2, 3, 4, 5]
[1, 2, 3, 4, 6]
・・・
といった形になり、二次元配列での出力になっています。
しかし、二つ目の式であるno_numberは
[6, 7, 5, 7, 5, 6, 4, 7, 4, 6, 4, 5, 3, 7, 3, 6, 3, 5, 3, 4, 2, 7, 2, 6, 2, 5, 2, 4, 2, 3, 1, 7, 1, 6, 1, 5, 1, 4, 1, 3, 1, 2]
といった配列の形になっています。

目標としては
[6,7][5,7]...
といった二次元配列ですが、うまく行きません。

どのようにコードを変更すれば正しく出力されるでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2019/12/21 17:43

前の質問で、「javascript combination」等で検索してください。という指摘がありましたが、検索しましたか?
kuroishi

2019/12/21 23:25

その点に関してはいろいろ調べて、さらに良い方法に関してわかりました。 今回は、前回の質問での二つ目の続きになります。 どうぞ、よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1var no_number = [6, 7, 5, 7, 5, 6, 4, 7, 4, 6, 4, 5, 3, 7, 3, 6, 3, 5, 3, 4, 2, 7, 2, 6, 2, 5, 2, 4, 2, 3, 1, 7, 1, 6, 1, 5, 1, 4, 1, 3, 1, 2]; 2var pairs = []; 3while (no_number.length) pairs.push(no_number.splice(0, 2)); 4console.log(pairs); 5//=> [[6, 7], [5, 7], [5, 6], [4, 7], [4, 6], [4, 5], [3, 7], [3, 6], [3, 5], [3, 4], [2, 7], [2, 6], [2, 5], [2, 4], [2, 3], [1, 7], [1, 6], [1, 5], [1, 4], [1, 3], [1, 2]]

投稿2019/12/22 02:36

shinji709

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroishi

2019/12/22 03:38

ありがとうございました。問題が解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問