質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

1249閲覧

Ruby on Rails のインストールが出来ません。

tototogashi

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/21 11:08

編集2019/12/21 14:04

ruby on rails のダウロードをしたいのですが、どうしてもエラーになってしまいます。初歩的な内容で申し訳ありませんが教えて頂ければ幸いです。

プロゲートの以下の記事を見ながらRailsのダウンロードを行っていました。
https://prog-8.com/docs/rails-env-win
コマンドプロンプトにて確認したところrubyのダウンロードはできているようです
ruby -vを入力すると以下の表示が出てきます。
ruby 2.4.9p362 (2019-10-02 revision 67824) [x64-mingw32]

サイトの指示に従いgem install rails -v "5.2.3"と入力したところ以下のようなメッセージが表示されました。

**__Temporarily enhancing PATH for MSYS/MINGW...
Building native extensions. This could take a while...
ERROR: Error installing rails:
ERROR: Failed to build gem native extension.

current directory: C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/nio4r-2.5.2/ext/nio4r

C:/Ruby24-x64/bin/ruby.exe -r ./siteconf20191221-6468-7d4vdw.rb extconf.rb

current directory: C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/nio4r-2.5.2/ext/nio4r
make "DESTDIR=" clean
'make' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

current directory: C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/nio4r-2.5.2/ext/nio4r
make "DESTDIR="
'make' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

make failed, exit code 1

Gem files will remain installed in C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/nio4r-2.5.2 for inspection.
Results logged to C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x64-mingw32/2.4.0/nio4r-2.5.2/gem_make.out__**

他の回答なども確認してみたのですが原因を突き止めることが出来ませんでした。
よろしくお願い致します

以下追記

Rubyinstaller2で一度処理をしたのですが、エラーが出ずにきちんと完了しているか確認せずに閉じてしまいました。
再度3を選択するとエラーになってしまうのですがこれは、同じ処理を繰り返した為に起きたエラーでしょうか、それとも何か手順を間違えてしまっているのでしょうか。

以下エラーコードを記載します。

Which components shall be installed? If unsure press ENTER [1,2,3] 3

ruby

sh -lc true
MSYS2 seems to be properly installed
Install MSYS2 and MINGW development toolchain ...

pacman -S --needed --noconfirm autoconf autoconf2.13 autogen automake-wrapper automake1.10 automake1.11 automake1.12 automake1.13 automake1.14 automake1.15 automake1.6 automake1.7 automake1.8 automake1.9 diffutils file gawk grep libtool m4 make patch pkg-config sed texinfo texinfo-tex wget mingw-w64-x86_64-binutils mingw-w64-x86_64-crt-git mingw-w64-x86_64-gcc mingw-w64-x86_64-gcc-libs mingw-w64-x86_64-headers-git mingw-w64-x86_64-libmangle-git mingw-w64-x86_64-libwinpthread-git mingw-w64-x86_64-make mingw-w64-x86_64-pkg-config mingw-w64-x86_64-tools-git mingw-w64-x86_64-winpthreads-git

エラー: mingw32: "Alexey Pavlov (Alexpux) alexpux@gmail.com" の署名は信頼されていません
エラー: mingw64: "Alexey Pavlov (Alexpux) alexpux@gmail.com" の署名は信頼されていません
エラー: msys: "Alexey Pavlov (Alexpux) alexpux@gmail.com" の署名は信頼されていません
エラー: データベース 'mingw32' は無効です (無効または破損したデータベース (PGP 鍵))
エラー: データベース 'mingw64' は無効です (無効または破損したデータベース (PGP 鍵))
エラー: データベース 'msys' は無効です (無効または破損したデータベース (PGP 鍵))
Install MSYS2 and MINGW development toolchain failed
Installation failed: pacman failed

1 - MSYS2 base installation
2 - MSYS2 system update (optional)
3 - MSYS2 and MINGW development toolchain

Which components shall be installed? If unsure press ENTER []

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは、tototogashiさん。

手元で環境が再現できないので、確実なことは言えないのですが、makeコマンドがうまく呼び出せないというエラーになっているようです。
Progateでは、Windows純正の「コマンドプロンプト」で環境設定するようにおすすめされているようですが、「MSYS2」などのUNIXライクな環境を導入するソフトウェアを使うほうが、スムーズに環境構築できるかもしれません。

詳しくは以下のURLが参考になるかもしれないので、ご覧いただければと思います。
https://qiita.com/jnchito/items/08b5be458134073c60e3

参考になれば幸いです。

投稿2019/12/21 12:04

gentamura

総合スコア406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tototogashi

2019/12/21 14:04 編集

ご回答ありがとうございます、紹介いただいたサイト見させて頂きました。 MSYSのインストールまではできたのですが、やはりRailsのインストールでつまずいてしまいます。 ご紹介いただいたwebサイトに記載されている gem install railsをコマンドプロンプトでやっても、rubyinstaller2でやってもインストールできません。 またRuby Installerで、3を押すとエラーになってしまいます。 これは一度行った作業を繰り返してしまっているためでしょうか。(最初に3を押して実行した時、エラーになっているのかよく確認せずに閉じてしまった為一度正しくインストールされているかは不明です。) Ruby Installer2でのエラーは質問文に追加しておきます。
gentamura

2019/12/22 01:32

そうでしたか、改善すればと思いましたが、残念です。 詳細がわからない状況でのエラー解消は難しいと思いますので、以下はどうでしょうか。 1. パッケージ管理ツールの「Chocolatey」 2. Windows上で仮想環境構築 3. MacBookを購入 1. パッケージ管理ツールの「Chocolatey」 macではhomebrewというコマンドラインで利用できるパッケージ管理ツールが、比較的利用されているのですが、Windowsにも似たようなツールがあり、それが「Chocolatey」です。 以下に参考サイトを貼るので、試してみてもらえればと思います。 https://qiita.com/konta220/items/95b40b4647a737cb51aa https://qiita.com/toriiico/items/a0765ffdc0419512ae53 https://chocolatey.org/ 2. Windows上で仮想環境構築 すでに回答されているお二方と同じ意見になりますが、Windowsで環境構築するのは難易度が高く、そのままWindows機で開発されるのであれば、やはり仮想環境を構築するのが結局最短の道になる気がします。 少し古いですが、dotinstallで環境構築の動画がありますので、挑戦してみてはいかがでしょうか。 https://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_win_v2 3. MacBookを購入 また、予算の都合はあるとは思いますが、Windowsではなく、MacBook ProやMacBook Airなどのほうが、最初からRubyがインストールされていたり、仮想環境が必要なく、そのままローカル環境で環境構築がしやすかったりします。 Mac整備済製品であれば、比較的手頃な値段で購入できるので、検討してはどうでしょうか。 https://www.apple.com/jp/shop/refurbished/mac 以上、参考になれば幸いです。
tototogashi

2019/12/22 11:14 編集

色々有難うございます。 回答者のお三方がLinuxを進めて下さったので、そちらで行きたいと思います。 Macの件も初耳でしたので非常に勉強になりました。 ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました。
guest

0

vagrant + VirtualBoxで仮想マシンを構築し、CentOSやUbuntuなど情報の多いLinux環境で作業したほうが良いです。
直接WindowsにRuby/Railsの環境を作るのは最悪の方法です。
絶対に苦労します。
自分も実務ではPCとしてはWindowsを使っていますが、
Webサービス開発は仮想マシン上(CentOS)で行っています。

投稿2019/12/21 11:54

mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tototogashi

2019/12/21 14:07

ご回答ありがとうございます。 そうだったんですね、学校のPCでは問題なくできたので同じように出来るかと思っていたのですがたまたまうまくいったような感じですね。。。 まだ仮想マシンの理解が浅いのでまた勉強して挑戦したいと思います。
mingos

2019/12/21 14:54

もちろん、仮想マシンについて学習するという苦労は伴うのですが、 こちらはRubyだけでなく今後も応用範囲として広く使える内容ですので 挑戦する価値があると思っています。 でも、学校の課題という事でとりあえずWindowsマシンでRubyが動けばいいという事でしたら 回り道になってしまうので無理に挑戦しなくても良いです。
tototogashi

2019/12/22 11:14

なるほどです。 今後も役立つようなので挑戦していきたいと思います。 ご丁寧に教えて下さりありがとうございました。
guest

0

Windowsの上で直接Railsをインストールしているかと思います。
そのエラーはcompileが必要なgemのインストールに失敗しているものですが、Windowsでは難しいでしょう。
仮想サーバを立ててそこで行うことをおすすめします。

投稿2019/12/21 11:37

winterboum

総合スコア23360

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tototogashi

2019/12/21 14:08 編集

ご回答ありがとうございます。 仮想サーバーの設置はまだ苦手なので頑張って勉強致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問