質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4497閲覧

CSSのanimationで子要素に適用させたくない

ryuuta

総合スコア14

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/20 13:05

編集2019/12/20 13:07

ユーザーがアクセスした際、CSSで親要素の背景画像が拡大して
その子要素はアニメーションさせたくないと考えており、
タグを書いてみたのですが、アニメーション初心者ということもあり、
子要素も親要素と同じように拡大してしまいます。
子要素に別のアニメーション名をつけて拡大しない設定にしてみたのですが
どうやら違うようで大変困っております。
お手数ですがどなたかご教示いただければ幸いです。

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <title>test</title> <style> .box1 {width: 500px; height:500px; overflow:hidden;} .boxInnner01 {background-image: url(img/main.jpg);background-size: cover; width:100%; height:100%; animation: my_anime01 3s;} .boxInnner02 {animation: my_anime02; text-align:center;} @keyframes my_anime01 { 100% { transform:scale(1.1,1.1)} } @keyframes my_anime02 { 100% { transform:scale(1.0,1.0);} } </style> </head> <body> <div class="box1"> <div class="boxInnner01"> <div class="boxInnner02"><br><br><br>aaaaa</div> </div> </div> </body> </html>

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/12/24 02:11

ryuuta さん> 質問が解決済みになったようですが、どのように解決したのか、もしよければ教えていただけませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSだけでは難しそうです。

CSS変換スケール、子要素をスケールしない | 翻訳QAサービス | code adviser

HTMLの方で、アニメーションさせたくない要素を親要素の外に配置する必要がありそうです。

投稿2019/12/20 13:45

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuuta

2019/12/20 14:50

ご回答ありがとうございます!ページが多岐にわたるため可能であれば子要素のままで対応できればと考えている次第です。
hatena19

2019/12/21 00:17

だとすると子要素に親要素の逆のアニメーションを設定することになりますね(紹介したリンク先にも書いてありますが) それはそれで面倒なので、どちらを取るかは質問者さんの判断でしょうね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問