質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

9211閲覧

docker-composeで立てたphpmyadminにログインできない

jiima0328

総合スコア15

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/15 08:58

環境

Windows 10
Docker for Windows
Docker version 19.03.5

できないこと

下記docker-compose.ymlでコンテナを立ち上げ、localhost:8080にアクセスするとエラーが出てしまいphpmyadminのトップページが表示されません。

docker

1version: '3' 2 3services: 4 mysql: 5 image: mysql 6 volumes: 7 - db-volume:/var/lib/mysql 8 environment: 9 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=pass 10 11 phpmyadmin: 12 image: phpmyadmin/phpmyadmin 13 environment: 14 - PMA_ARBITRARY=1 15 - PMA_HOST=mysql 16 - PMA_USER=root 17 - PMA_PASSWORD=pass 18 links: 19 - mysql 20 ports: 21 - 8080:80 22volumes: 23 db-volume: 24 25

###吐き出されるエラーは以下になります

エラー画面

docker ps で見ると下記になります

docker

1>docker ps -a 2CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 323dee7b87f7d phpmyadmin/phpmyadmin "/docker-entrypoint.…" 42 hours ago Up 15 minutes 0.0.0.0:8080->80/tcp mysqlcompose_phpmyadmin_1 4aac10f9a07a6 mysql:latest "docker-entrypoint.s…" 42 hours ago Up 15 minutes 3306/tcp, 33060/tcp mysqlcompose_mysql_1 5コード

###備考

・linksではなくnetworksを使う
・mysqlにマウントするvolumeを変える

など試しましたが改善しませんでした。
ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージを見ると接続情報が間違っているようです。

こちらの記事のdocker-compose.yamlを参考してみてはどうでしょうか?
https://qiita.com/A-Kira/items/f401aea261693c395966#1-docker-composeyml-%E4%BD%9C%E6%88%90

投稿2019/12/16 02:05

gorilla0513

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiima0328

2019/12/24 12:26

ご回答ありがとうございます。頂いたエントリーを参考に解決することができました。 トップレベルのvolumes:でvolumeを作る場合、名前が「カレントディレクトリ名+指定の名前」になってしまうようです。 この場合「mysqlcompose_db-volume」となり、MySQLコンテナへのマウント時にしている「db_volume」と差異が生まれていたことが原因でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問