質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

928閲覧

RailsでDBの紐付けを行いたい

mai0521

総合スコア22

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/14 12:55

編集2019/12/14 13:26

こんにちは。
今、2つのテーブルがあり、その2つのテーブルを紐付けたいですが、
id以外の項目で紐付けをしたいのですが、調べてもよく方法がわからなかったため、
ここで質問をさせていただきます。

現在、
テーブル1 lesson(レッスンに関わる情報を保存するテーブル)
テーブル2 history(受けたレッスンを表示するテーブル)

があり、
どちらにもあるlessonという項目(string)で紐付けを行いたいです。
lessonという項目は「数学」「歴史」などのstringのデータが入っています。

modelでは、以下のように定義しております。

lesson.rb

class Lesson < ApplicationRecord has_many :histories, foreign_key: :lesson end

history.rb

class History < ApplicationRecord belongs_to :lesson end

また、Viewは以下のようにしていますが、今の状態では、エラーが出ております。
(undefined local variable or method `lesson')

<tbody> <% @histories.each do |y| %> <tr> <td><%= y.id %></td> <td><%= y.date %></td> <td><%= y.lesson %></td> <td><%= lesson.category %></td> <td><%= lesson.level %></td> </tr> <% end %> </tbody>

どのようにしてlessonで紐付けを行い、Viewで表示したら良いのでしょうか?
ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

両方に foreign_key: :lesson, primary_key: :lessen
を入れて下さい


なんと、「どちらにもあるlessonという項目(string)で紐付けを行いたいです。」とあるのに
undefined local variable or method `lesson'
ですか!
どちらかに lessonが無いですね。add_column して下さい。

正しい質問をしないと、正しい答えが得られません

投稿2019/12/14 13:11

編集2019/12/14 13:28
winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mai0521

2019/12/14 13:22

ご回答ありがとうございますm(_ _)m 両j方のmodelにforeign_keyとprimary_keyを追加しましたが、まだ同じエラーのままです。。 コントローラには@lessonなどの定義はしなくて良いのでしょうか? また、Viewにおいてもlessonの定義はなくても良いのでしょうか・・・? 質問が多くすみませんm(_ _)m
mai0521

2019/12/14 13:25

すみません、lesson.categoryではなく、y.categoryとして、エラーは消えましたが、 y.lessonの表示が「#<Lesson:0x00007ff2c0cf2cd0>」となっており、DBの値は表示されていないです。。
mai0521

2019/12/14 14:53

追記のご回答ありがとうございましたm(_ _)m db/migrateを確認しても、lessonは両方とももともとあったので、Viewでlesson.categoryと書いていたのが原因だったようです。 Viewではlesson.categoryでもy.categoryでもなく、y.lesson.categoryとすることで解決できました! 紐づけてるときには、モデルに、belongs_to Xとhas_many Y・primary_key.・foreign_keyを記載し、Viewでは、Y.X.aaa と書けば良いのですね。とても勉強になりました。本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問