質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

2596閲覧

undefined method `id' for nil:NilClassを解決したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 18:35

編集2019/12/14 10:54
NoMethodError in Books#show Showing /home/ec2-user/environment/bookers-level2.herokuapp/app/views/books/show.html.erb where line #21 raised: undefined method `id' for nil:NilClass Extracted source (around line #21): 19 </tr> 20 </table> 21 <%= link_to edit_user_path(@user.id), class: "btn btn-default" do %>←エラー箇所 22 <i class="fa fa-wrench"></i> 23 <% end %> 24 <p>New book</p>

このようなエラーが発生しております。
@user.idと@user = User.find(params[:id])で繋げられると思っていたのですがエラーになっています。
idがnillだということは分かるのですが、そこからの解決ができません。
ご教授頂けると嬉しいです。

book/show.html.erb <p>User info</p> <%= attachment_image_tag @user, :profile_image, :fill, 150, 150, format: 'jpeg', fallback: "no_image.jpg", size:'150x150' %> <table class="table"> <tr>    <th>name</th>    <th><%= current_user.name %></th>   </tr>   <tr>    <th>introduction</th>    <th><%= current_user.introduction %></th>    </tr> </table> <%= link_to edit_user_path(@user.id), class: "btn btn-default" do %> <i class="fa fa-wrench"></i> <% end %> <p>New book</p> <%= form_for @book do |f| %> <p>Title</p> <%= f.text_field :title %> <p>Opinion</p> <%= f.text_area :body %> <%= f.submit 'Create Book' %> <% end %> </div>
users_controller.rb class UsersController < ApplicationController def index @user = current_user @users = User.all end def show @user = User.find(params[:id]) @book = Book.new @books = @user.books end def edit @user = User.find(params[:id]) end def update @user = User.find(params[:id]) @user.update(user_params) redirect_to user_url(@user.id) end private def user_params params.require(:user).permit(:name, :introduction, :profile_image_id) end end
books_controller.rb class BooksController < ApplicationController before_action :authenticate_user!, only: [:show] def create book = Book.new(book_params) book.user_id = current_user.id book.save! redirect_to user_url(current_user.id) end def index @book = Book.page(params[:book]).reverse_order end def show @book = Book.find(params[:id]) end def edit @book = Book.find(params[:id]) end def update book = Book.find(params[:id]) book.update(book_params) redirect_to user_url(current_user.id) end def destroy @book = Book.find(params[:id]) @book.destroy redirect_to books_url(book.id) end private def user_params params.require(:user).permit(:name, :introduction, :profile_image_id) end def book_params params.require(:book).permit(:title, :body) end end

また、user/show.html.erbにも<%= link_to edit_user_path(@user.id), class: "btn btn-default" do %>の記述がありますが、問題なく機能しています。
コントローラの記述の仕方によるのでしょうか?

【追記】
books_controller.rbのshowに@userを追記したところ以下のようなエラーが発生しました。
エラー文の「Couldn't find User with 'id'=13」の13は投稿した本のidで、投稿したユーザーのidは2です。
表示したいページはidが13の投稿の詳細画面です。
privateにuserのストロングパラメータを追加しても解決できませんでした。
userが誤ってbookのidを取得しようとしているということでしょうか?

ActiveRecord::RecordNotFound in BooksController#show Couldn't find User with 'id'=13 Extracted source (around line #16): 15 def show 16 @user = User.find(params[:id]) 17 @book = Book.find(params[:id]) 18 end

【追記2】

user/show.html.erb <%= render 'shared/header' %> <div class="top"> <div class="container"> <div class="row"> <div class="col-lg-3"> <p>User info</p> <%= attachment_image_tag @user, :profile_image, :fill, 150, 150, format: 'jpeg', fallback: "no_image.jpg", size:'150x150' %> <table class="table"> <tr>    <th>name</th>    <th><%= current_user.name %></th>   </tr>   <tr>    <th>introduction</th>    <th><%= current_user.introduction %></th>    </tr> </table> <%= link_to edit_user_path(@user.id), class: "btn btn-default" do %> <i class="fa fa-wrench"></i> <% end %> <p>New book</p> <%= form_for @book do |f| %> <p>Title</p> <%= f.text_field :title %> <p>Opinion</p> <%= f.text_area :body %> <%= f.submit 'Create Book' %> <% end %> </div> <div class="col-lg-9"> <p>Books</p> <table class="table table-hover"> <thead> <tr> <th></th> <th>Title</th> <th>Opinion</th> <th></th> </tr> </thead> <% @books.each do |book| %> <tbody> <tr> <td><%= attachment_image_tag @user, :profile_image, :fill, 50, 50, format: 'jpeg', fallback: "no_image.jpg", size:'50x50' %></td> <td><%= link_to book_path(book.id) do %><%= book.title %><% end %></td> <td><%= book.body %></td> </tr> </tbody> <% end %> </table> </div> </div> </div> </div> <%= render 'shared/footer' %>
<td><%= link_to book_path(book.id) do %><%= book.title %><% end %></td>でbook/show.html.erbに移動します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

idがnillだということは分かるのですが、そこからの解決ができません。

違います

undefined method `id' for nil:NilClass

nilに対してidメソッドを呼び出してしまったエラーを表しています。
つまり@user.idとしていますが、@userの内容がnilですよということです。

そこでエラーのないuser/show.html.erbとエラーのあるbook/show.html.erbのそれぞれのshowアクションをみてみると明らかになります。

users_controller.rb

ruby

1def show 2 @user = User.find(params[:id]) 3 @book = Book.new 4 @books = @user.books 5end

books_controller.rb

ruby

1def show 2 @book = Book.find(params[:id]) 3end

前者では、@user @book @booksの変数に値が入っているであろうことが予測できます(nilになる可能性は残る)が、後者では@userが設定されていないnilであることが明らかです。

投稿2019/12/13 06:12

NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/13 13:36

ご回答頂きありがとうございます。 回答を参考に修正してみましたが新しくエラーが発生しました。 質問を追記したのでご確認頂けると嬉しいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/14 14:16

ありがとうございます。 参考にさせて頂きました。
guest

0

book/show.html.erb は きちんと表示されましたか? @user関係が期待と?

book/show.html.erb は BooksController#showから表示されるのだと思いますが、BooksController#showでは@bookは定義されてますが、@userが定義されていません。ですのでエラーとなります。


15 def show 16 @user = User.find(params[:id]) 17 @book = Book.find(params[:id]) 18 end

UserもBookもおなじparamsでfindしているのですからそうなります。
paramsにuserのidも入るようにする必要があります。
回答するのに情報が足りません
1)この Book#showを呼び出すviewのcode
2)そのviewを呼び出すcontrollerはなに?

投稿2019/12/12 20:34

編集2019/12/13 21:26
winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/13 13:36

ご回答頂きありがとうございます。 回答を参考に修正してみましたが新しくエラーが発生しました。 質問を追記したのでご確認頂けると嬉しいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/14 10:53

こんばんは。 1)リンク元であるuser/show.html.erbのviewを追記しました。 複数のviweでプロフィール欄を表示できるよう作っています。 paramsにuserのidが入るようにするにはuser_paramsをbooks_controller.rbにも追加すれば良いのではと考えましたが違うようでした。 2)viewを呼び出すのはbooks_controller.rbでしょうか?
winterboum

2019/12/14 11:16 編集

エラーが起きるのはuser/show.html.erbの <td><%= link_to book_path(book.id) do  のlinkですか?
winterboum

2019/12/14 11:19

「2)viewを呼び出すのはbooks_controller.rbでしょうか?」 いや、それを聞きたいのです。 ???_controlller#action -> ????/***.html -> BooksController#show となると思いますが、 ???_controlller#action と ????/***.html  を 判るようにして下さい
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/14 14:08

エラー箇所はその通りです。 ???_controlller#actionと????/***.htmlですが、本当に申し訳ないのですがどこにあるかが分からないため、どこに書いてあるか教えて頂いてもよろしいでしょうか?
winterboum

2019/12/14 21:14

NoMethodError in Books#show がでたのは、どの画面のどのボタンor Linkですか? その画面を出したのが ???_controlller#action その画面を定義しているのが ????/***.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/15 05:42

指示して頂きありがとうございます。 NoMethodError in Books#showは、view/books/show.html.erbのlink_to edit_user_path(@user.id)で発生しております。 質問の最初に述べたエラーと同じです。 画面を出したのはbooks_controlller#showの ``` def show @user = User.find(params[:id]) @book = Book.find(params[:id]) end ``` 定義しているのがリンク直前の画面ということであれば、view/users/show.html.erbです。
winterboum

2019/12/15 06:01

books/show.html.erbのlink_to edit_user_path(@user.id) で NoMethodErrorが起きたとすると、edit_user_path が定義されていないということになります。 routs.rbに定義されていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/15 12:03

routesは、usersとbooksをresourcesで設定しております。 books_controllerのeditには@book = Book.find(params[:id])を記述しています。
winterboum

2019/12/15 12:07

未だ出ているエラーとは「method `id' for nil:NilClass」ですか? とすると @user がnilですね。 ここに渡る@userはどこで定義してますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/15 13:29

そうです。 NoMethodError in Books#showのmethod `id' for nil:NilClassです。 link_to edit_user_path(@user.id)に渡す@userは、users_controllerのeditアクションに@user = User.find(params[:id])を設定しています。 ただ、表示するviewはbooks/show.html.erbなので、books_controllerに@userを定義する必要があると考えています。 この認識は合っているでしょうか? 合っている場合、books_controllerのどのアクションに@userを定義するのでしょうか?
winterboum

2019/12/15 21:40

viewを呼び出すactionです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問