質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1062閲覧

MANPでローカル環境で構築したwordpressで、<a>タグで画像リンクが貼れない。また、ローカル環境のアドレスを変更したい。

ruipoyo

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 02:28

###■はじめに
閲覧頂き、ありがとうございます。
普段はデザインをメインにやっておりまして、コーディング・サーバーについての知識が乏しく、詰まってしまったので質問させてください。

###■やっている事
現在MANPを使用し、wordpressをローカル環境でテンプレート構築しております。

###■やりたい事
<a>タグで画像をクリックした時にページ推移するリンクを貼りたい
・ある程度構築してしまったローカル環境のアドレスをhttp://localhost:8888/→http://localhost/の形に変えたい。

###■<a>タグのソース

【header.php】

<header class="header">   <a href="http://localhost:8888/wordpress">   <img class="header__logo" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/svg/logo.svg" alt="ロゴ"></a> </div>

→結果:うまく飛ばない

###■試した事

まず、<a>タグは、topページのアドレスをwordpressのテンプレートタグで呼び出さなければダメなのか?と考えました。
下記のように記述をしてみましたが、ダメでした。

【header.php】
<a href="<?php echo home_url( '/' );?>">
<img class="header__logo" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/svg/logo.svg" alt="ロゴ">
</a>

できない原因として、アドレスをうまく呼び出していないのかな?と思いました。
ローカルの名前がhttp://localhost:8888/となっており、ホスト名?が8888だと問題なのかな?と思い、
http://localhost/の形に変えた方がいいのかな?と考えました。

こちらのサイトを参考に、設定をしてみましたが開かなかったので、書き換えたところを一旦戻し、最初の状態にしました…。
https://www.allinthemind.biz/design/mamp/httplocalhost8888_httplocalhost.html

次に、wordpressのサイトURLの設定がこのままだと開かないのかな?と思いましたが
イメージ説明
どのアドレスに変更したらいいのかいまいちわからず…。
http://localhost/wordpress/ でしょうか…?
もし変更してしまって、この設定ページが開かなくなってしまったらと考えると変更できずにいます…。
wordpressアドレス(URL)と、サイトアドレス(URL)の違いもいまいちわかりません。

wordpressをインストールする前にMANPの設定をしておくという記事はたくさんあるのですが、
ある程度構築してしまったものをMANPサーバーホストを変更し、wordpress側のアドレスも変更する、で動くようになるのでしょうか??

長々とわかりにくい説明で申し訳ありません
何か不足情報がありましたら教えてください。。
構築に関して本当に素人で、聞ける人も周りにおらず、とても困っております。。
もしお分かりになる方がいましたら、何卒教えていただけますと助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2019/12/12 04:38

「うまく飛ばない」とは何でしょうか。何かエラーが出るのでしょうか。その時のURLはどうなっているのでしょうか。
ruipoyo

2019/12/12 07:47

takumiboo様 ご質問確認いたしました。 貴重なお時間を裂いていただきありがとうございます… <a>タグで囲んだURLは、googleの検証機能で確認したところマークアップはされているようなのですが…。 画像の部分をクリックしても何も起きません。index.php?のページに戻る反応もありません。 (画面推移も反応も全くなし)
Takumiboo

2019/12/12 07:54

とりあえずサイトのURLの設定やポート番号の設定は関係なさそうですね。
ruipoyo

2019/12/12 08:08

takumiboo様 ありがとうございます ということはやはり<a>タグのマークアップが何らかの形で動いていないということですよね…。
ruipoyo

2019/12/12 10:30

何度も申し訳ありません… 本当にありがとうございます ご指摘の通り、<a href="https://example.com/">に書き換えてみました。 すると chromeの検証画面では、 <a href="https://example.com/">  <img class="header__logo" src="http://localhost:8888/wordpress/wp-content/themes/faith_creative/svg/logo.svg" alt="ロゴ"> </a> と、書き換えたURLを表示してくれました ですが、ロゴ画像をクリックしてもリンクされず、次のページに推移することができません。 SVG画像を配置しているからでしょうか?? aのサイズは0×0と表示がありました 他の方のアドバイスを参考に、試しに別のテキストのリンク部分で <a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>">テキスト</a> を試したところ、きちんと推移させることができました。 おっしゃる通り、サイトのURLの設定やポート番号の設定は関係ありませんでした!
Takumiboo

2019/12/12 14:05

a要素のサイズが0x0になっているのが原因っぽいですね。例えばa要素にdisplay:inline-block;を当てたらどうなるでしょう。
ruipoyo

2019/12/13 01:50

>> 例えばa要素にdisplay:inline-block;を当てたらどうなるでしょう。 やってみましたができませんでした アドバイスを頂いたので、svgのリンク挙動について調べてみましたが、貼り方にもいくつか種類があるみたいですね。 お恥ずかしながら初めて知りました。 インラインで指定すると長くなってしまうので、imgとして貼りたいのですが、その場合は<object>として読み込ませると良い…など出てきました。 その手順通りにやってみたのですがやっぱりうまくいきません。 もう少し色々試して検証してみます!ありがとうございます!
ruipoyo

2019/12/16 05:38

色々と検証した結果、マークアップについての問題は解決いたしました。 <a>そのものが原因ではなく、positionとグローバルメニューの体裁関係を修正することできちんとリンクを飛ばすことができました! Takumiboo様、ご丁寧に相談に乗ってくださり、本当にありがとうございました!!
guest

回答2

0

<a>タグ リンクの修正

テンプレートタグを下記に修正されてみてはいかがでしょうか?
WordPress Codexにある記述方法と異なっている様です。

header.php

<?php echo home_url( '/' );?>

<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>

参考:テンプレートタグ/home url
https://wpdocs.osdn.jp/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BF%E3%82%B0/home_url

投稿2019/12/12 08:55

hogeniho

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruipoyo

2019/12/12 10:23

お忙しいところ、本当にありがとうございます。 ご指摘の通り、 <a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>"> <img class="header__logo" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/svg/logo.svg" alt="ロゴ"> </a> に変更をしてみました。 すると chromeの検証画面では、 <a href="http://localhost:8888/wordpress/"> <img class="header__logo" src="http://localhost:8888/wordpress/wpcontent/themes/faith_creative/svg/logo.svg" alt="ロゴ"> </a> と、正しいURLを表示してくれました! …が、ロゴ画像をクリックしてもリンクされず、次のページに推移することができません。。。 試しに別のテキスト部分で <a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>">テキスト</a> を試したところ、きちんと推移させることができました! SVG画像を配置しているからでしょうか?? 何かヒントがあれば、教えていただけますと大変助かります…
guest

0

8888というのは、ポート番号と言う通信の識別番号とお考え下さい。

localhostと言うのも、デフォルトの80番ポートを使用しているのでlocalhost:80と同義です。

参考に挙げられたページのhttpd.conf でのListenとServerNameも変更して、http://localhost/wordpressでアクセス出来るようなら、
この後に、サイトURLとwordpressURLをhttp://localhost/wordpress/に変更してご確認下さい。

投稿2019/12/12 03:33

編集2019/12/12 04:17
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruipoyo

2019/12/12 08:07

madone99様 ご回答ありがとうございます 貴重なお時間をありがとうございます 参考サイトの通りにやってみましたが、うまく変更ができませんでした。 >>localhostと言うのも、デフォルトの80番ポートを使用しているのでlocalhost:80と同義です。 そうだったのですね!少し概念がわかりました 他のサイトも探しながらもう一度URL変更のところは挑戦してみます。。
ruipoyo

2019/12/12 10:13

ご丁寧にありがとうございます 試してみた結果、どうしてもURLをうまく変更することができませんでした。 ①ApacheとMySQLのポート番号の変更はできました。 ②httpd.conf でのListenとServerNameの変更もできました。 しかし、MANPのページの、「MY website」からクリックすると → 「Index of /」   「wordpress/」 とブラウザに表示され(アドレスはhttp://localhost:8888/) →「wordpress/」をクリックすると アドレス→ http://localhost:8888/wordpress/ のページに飛んでしまいます。 正解が 「http://localhost/wordpress」のはずなので、やっぱりうまくできていないということですよね…。 本当に何度も何度も申し訳ありません… <a>タグが機能すれば最悪、ローカルのアドレスは変更しなくても良いのですが… でも今後のために成功させておきたいなと思っております…
madone99

2019/12/12 10:50 編集

惜しいところまで来ていると思います。 コメントを拝見すると最終的にはこの形で良いのでしょうか? http://localhost:8888/→http://localhost/ httpd.confに「DocumentRoot」からはじまる行がないでしょうか? そこを以下のように変更して頂いて(実際のwordpressまでのパスに修正して下さい) DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/wordpress" その後、いったんMAMPを終了してから、もう一度起動してみて下さい。
ruipoyo

2019/12/13 00:57

>>コメントを拝見すると最終的にはこの形で良いのでしょうか? http://localhost:8888/→http://localhost/ そうです!わかりやすくその形にしたいなと思っております… ----- httpd.confを、 DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/wordpress" に書き換えてみました サーバーを再起動して、MANPのトップページにとんだときのURLが、 http://localhost/MAMP/?language=English になっており、多分成功?していますよね!? しかしそこから、「MY website」をクリックするとhttp://localhost:8888/に飛んでしまいました。 ■http://localhost:8888/ の表示エラー このサイトにアクセスできません localhost で接続が拒否されました。 localhost 8888 を Google で検索してください ERR_CONNECTION_REFUSED 次に、最初に御教授いただいた、 >>http://localhost/wordpressでアクセス出来るようなら、 この後に、サイトURLとwordpressURLをhttp://localhost/wordpress/に変更してご確認下さい。 とのことでしたので、現段階で「http://localhost/wordpress」にも推移することができませんでした。 表示されるエラーは下記の通りです。 Internal Server Error The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. Please contact the server administrator, you@example.com and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error. More information about this error may be available in the server error log. wordpress側のサイトURLとwordpressURLはまだ初期状態のままにしてあります。 (変えてしまって見れなくなったら怖いなと思い…) ★面倒なご質問に丁寧にご回答いただいて本当にありがとうございます…。
madone99

2019/12/13 01:33 編集

そうしますと、http://localhost:8888/へ行くことから httpd.confのListenから始まる行がListen 8888になっていないでしょうか? もしそうならListen 80へ変更してMAMPを終了してから、もう一度起動してみて下さい。 また勘違いしていたのですが > http://localhost/wordpressでアクセス出来るようなら、 > この後に、サイトURLとwordpressURLをhttp://localhost/wordpress/に変更してご確認下さい。 こちらは、http://localhost/へアクセスできるようにしたいとのことですので サイトURLとwordpressURLは、http://localhost/になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問