質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

phpでのログインページがうまく動かない

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 182

watta_00

score 12

ログインページの動作がうまくいきません。
データベースに該当するデータがあるはずなのに該当データなしと表示されてしまいます。
原因がわからなく、つまずいています。

<?php
ini_set('display_errors', 1);
ini_set('error_reporting', E_ALL);
require 'password.php';   // password_verfy()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用
// セッション開始
session_start();

$db['host'] = "localhost";  // DBサーバのURL
$db['user'] = "root";  // ユーザー名
$db['pass'] = "root";  // ユーザー名のパスワード
$db['dbname'] = "loginManagement";  // データベース名

// エラーメッセージの初期化
$errorMessage = "";

// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["login"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["userid"])) {  // emptyは値が空のとき
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    }

    if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) {
        // 入力したユーザIDを格納
        $userid = $_POST["userid"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userData WHERE name = ?');
            $stmt->execute(array($userid));

            $password = $_POST["password"];

            if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
                if (password_verify($password, $row['password'])) {
                    session_regenerate_id(true);

                    // 入力したIDのユーザー名を取得
                    $id = $row['id'];
                    $sql = "SELECT * FROM userData WHERE id = $id";  //入力したIDからユーザー名を取得
                    $stmt = $pdo->query($sql);
                    foreach ($stmt as $row) {
                        $row['name'];  // ユーザー名
                    }
                    $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
                    header("Location: Main.php");  // メイン画面へ遷移
                    exit();  // 処理終了
                } else {
                    // 認証失敗
                    $errorMessage = '(認証失敗)ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
                }
            } else {
                // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
                // 該当データなし
                $errorMessage = '(該当データなし)ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
            }
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            $errorMessage = $sql;
             //$e->getMessage(); でエラー内容を参照可能(デバッグ時のみ表示)
             echo $e->getMessage();
        }
    }
}
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
        <title>Java学習</title>
        <!-- BootstrapのCSS読み込み -->
        <link href="css/bootstrap.css" rel="stylesheet">
        <!-- jQuery読み込み -->
        <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script>
        <!-- BootstrapのJS読み込み -->
        <script src="js/bootstrap.min.js"></script>
    </head>
    <body>
        <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.0.8/css/all.css">
        <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-dark bg-dark">
            <a class="navbar-brand" href="#">Java学習</a>
            <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation">
                <span class="navbar-toggler-icon"></span>
            </button>

            <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent">
                <!-- メニュー部分-->
                <ul class="navbar-nav mr-auto">
                    <li class="nav-item active">
                    <a class="nav-link" href="index.html">ホーム<span class="sr-only">(current)</span></a>
                    </li>
                    <li class="nav-item">
                    <a class="nav-link" href="menu.html">学習状況</a>
                    </li>
                    <li class="nav-item dropdown">
                    <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" id="navbarDropdown" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false">
                        Dropdown
                    </a>
                    <div class="dropdown-menu" aria-labelledby="navbarDropdown">
                        <a class="dropdown-item" href="#">Action</a>
                        <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a>
                        <div class="dropdown-divider"></div>
                        <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a>
                    </div>
                    </li>
                    <li class="nav-item">
                    <a class="nav-link disabled" href="#">Disabled</a>
                    </li>
                </ul>
                <ul class="navbar-nav">
                    <li class="nav-item">
                    <a class="nav-link" href="../login/Login.php">ログイン</a>
                    </li>
                </ul>
                <!-- フォームを削除 -->
            </div>
        </nav>
        <br><br><br>
        <div class="container">
            <div class="row justify-content-center">
                <aside class="col-sm-4">
                    <div class="card">
                        <article class="card-body">
                            <a href="Signup.php" class="float-right btn btn-outline-primary">新規登録</a>
                        <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
                            <fieldset>
                                <h4 class="card-title mb-4 mt-1">Sign in</h4>
                                <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                                <label for="userid">ユーザーID</label>
                                <input type="text" id="userid" name="userid" placeholder="ユーザーIDを入力" value="<?php if (!empty($_POST["userid"])) {echo htmlspecialchars($_POST["userid"], ENT_QUOTES);} ?>">
                                <br>
                                <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
                                <br>
                                <input type="submit" id="login" name="login" value="ログイン">
                            </fieldset>
                        </form>
                        </article>
                    </div>
                </aside>
            </div>
        </div>
    </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/12/12 09:36

    うまくいきませんというのは誰にも何も伝えない表現なので極力避けてください

    キャンセル

回答 1

0

nameに対してuserid当てにいってますけど本当にこれで正しくとれるんですか?

というのは

データベースに該当するデータがあるはず

というのは質問者さんの思い込みの可能性もあるのですけど
コードだけ提示されても誰もそれを「データはあるよ」と断定できないからです。
現状のコードだけで言えるのは一行目に書いた通り。
Exception拾ってないなら接続はできている「だろう」くらいです。
他者に提示すべき情報が足りていないのでここまでです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる