質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1420閲覧

gulp-zipで圧縮したが、ディレクトリの構成が変わってしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 10:07

gulpを初めて触り、任意のディレクトリを圧縮したかった。

コード

const gulp = require("gulp"); const zip = require('gulp-zip'); gulp.task('zip', () => { return gulp .src('css/*') .pipe(zip('archive.zip')) .pipe(gulp.dest('dist')); });

ディレクトリ構成

sample

  • index.html
  • css/
    • style.css
    • reset.css
  • dist/

このgulpタスクを走らせると
dist配下にarchive.zipができ確認すると

archive.zip

  • style.css
  • reset.css

だけになってしまっていた。

想定していたのは
archive.zip
- css
- style.css
- reset.css
この構成だったのだがうまくいかない。

試したこと

const gulp = require("gulp"); const zip = require('gulp-zip'); gulp.task('zip', () => { return gulp .src('css/**') .pipe(zip('archive.zip')) .pipe(gulp.dest('dist')); });

srcの部分を**にしてみたが結果は変わらなかった。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

2KOH

2019/12/11 10:30

「gulp-zip ディレクトリ構成」等で検索しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/12 02:19

検索して何個か試したりしてるのですが 空のディレクトリが吐かれるだけでした。
2KOH

2019/12/12 02:50

本当に検索して出てきた結果を試してできなかったというのであれば、検索しても出てこないようなやり方を回答しなければなりません。 少なくとも自分にはそんなことは到底無理なので、残念ながら力になれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/12 03:41

わかりました。ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

もし、ディレクトリ構造が下記の様でしたら、

現在

/sample ├─ index.html ├─ /css │ ├─ style.css │ └─ reset.css ├─ /dist └─ gulpfile.js


こちらの用に、assetsなどのフォルダを作成し、その中にcssなどを格納すると実現できるかと思います。

修正案

/sample ├─ /assets │ ├─ index.html │ └─ /css │ ├─ style.css │ └─ reset.css ├─ /dist └─ gulpfile.js

今後gulpのプラグインを増やしていく中で、ディレクトリを分けていたほうが作業しやすいです。
また、ディレクトリ構造を変えた際は、

return gulp.src('css/*')
を、
return gulp.src('assets/css/*')
等の任意のディレクトリに変更されてください。

もしうまく行かない場合は、
下記のbaseを使った書き方をお試しいただければ幸いです。

参考:gulp-zipでディレクトリ構成を保ったまま圧縮する
https://qiita.com/iwata-n/items/c955625bf801f2059026

投稿2019/12/12 07:20

hogeniho

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問