質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2396閲覧

rails new が実行しない(railsコマンドが使えない)

Nash-BETA

総合スコア233

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 07:47

前提・実現したいこと

Ruby on Rails で新規アプリケーションを作成したいけれども、railsコマンドが使えず困っています。
もともと作成していたアプリケーションは普通に使えますがなぜか別のディレクトリーに行くとrailsコマンドが使えません。

発生している問題・エラーメッセージ

$ rails new cos Beginning in Rails 4, Rails ships with a `rails` binstub at ./bin/rails that should be used instead of the Bundler-generated `rails` binstub. If you are seeing this message, your binstub at ./bin/rails was generated by Bundler instead of Rails. You might need to regenerate your `rails` binstub locally and add it to source control: rails app:update:bin # Bear in mind this generates other binstubs # too that you may or may not want (like yarn) If you already have Rails binstubs in source control, you might be inadvertently overwriting them during deployment by using bundle install with the --binstubs option. If your application was created prior to Rails 4, here's how to upgrade: bundle config --delete bin # Turn off Bundler's stub generator rails app:update:bin # Use the new Rails executables git add bin # Add bin/ to source control You may need to remove bin/ from your .gitignore as well. When you install a gem whose executable you want to use in your app, generate it and add it to source control: bundle binstubs some-gem-name git add bin/new-executable Traceback (most recent call last): 10: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/bin/rails:23:in `<main>' 9: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/bin/rails:23:in `load' 8: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/exe/rails:10:in `<top (required)>' 7: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/site_ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 6: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/site_ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 5: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/cli.rb:7:in `<top (required)>' 4: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/app_loader.rb:48:in `exec_app' 3: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/app_loader.rb:48:in `loop' 2: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/app_loader.rb:58:in `block in exec_app' 1: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/site_ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:120:in `require' /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/site_ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:120:in `require': cannot load such file -- /Users/nns/config/boot (LoadError)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージからは、railsのアプリケーションのあるdirで行っているように見えます。
そこで ls するとGemfile とか app とかありませんか?

もしそうでしたら、cd .. してからやり直してみて下さい

投稿2019/12/11 08:21

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nash-BETA

2019/12/11 09:24

ご回答ありがとうございます。 もしかしたら間違えて作成してしまっていたかもしれません。 確認したところGemfile、Gemfile.lockがありましたので削除してみましたができませんでした。 .Gemfile.swo、.Gemfile.swpも削除した方がいいでしょうか?
winterboum

2019/12/11 09:27

いや、それらを言ったのはrailsの管理下のdirかどうかを確認んするためなので、それらを削除しても駄目です。 そこは不要ですか?でしたら cd .. して rm -rf そのdir して それから rails new して下さい
Nash-BETA

2019/12/11 09:35

迅速な回答ありがとうございます。 /user/(username) のディレクトリーになります・・・ なので削除せずに解決したいです
winterboum

2019/12/11 09:38

はてそこになぜそんなものが。。。。 では そこで ls -a した結果を見せて下さい file名で見せたくないものが有ったらそれは *** で伏せ字して
Nash-BETA

2019/12/11 09:44 編集

>file名で見せたくないものが有ったらそれは *** で伏せ字して ご丁寧にありがとうございます。特にみられて問題のあるものはないので一旦全て記載させていただきます。 ``` $ ls -a . .putty .. .rbenv .CFUserTextEncoding .ssh .DS_Store .subversion .Gemfile.swo .viminfo .Gemfile.swp .vscode .Trash .yarnrc .atom .zoomus .bash_history Applications .bash_profile Desktop .bash_profile.backup Documents .bash_profile.swn Downloads .bash_profile.swo Gemfile .bash_profile.swp Gemfile.lock .bash_sessions Library .bashrc Movies .boto Music .bundle Pictures .config Public .gem bin .gitconfig config .gsutil google-cloud-sdk .irbrc iCloud Drive(アーカイブ) - 1 .lesshst index.php .local jnavi-tokyo.pem .mysql_history phpinfo.php .netrc vendor .oracle_jre_usage 避難 .phpbrew ターミナルデザイン .profile ``` Gemfileは一応復元しておきました。
winterboum

2019/12/11 14:47

あれ。。。-aだとドットファイルだけになる。。の?いつから。。。 単なる ls でもお願いします
Nash-BETA

2019/12/12 03:06

こちらになります! ``` $ ls Applications bin Desktop config Documents google-cloud-sdk Downloads iCloud Drive(アーカイブ) - 1 Gemfile index.php Gemfile.lock jnavi-tokyo.pem Library phpinfo.php Movies vendor Music 避難 Pictures ターミナルデザイン Public ```
winterboum

2019/12/12 03:43

bin は無いんだ、、はて、ここ疑問。「./bin/rails」とエラーにあるから、./bin/railsを起動したはずなのに、それがないってことは、エラー出した時のdirと違うところでない? ではその辺りは放っておいて mkdir 適切なdir名 cd 適切なdir名 とし、そこで rails new してみて下さい
Nash-BETA

2019/12/12 06:16 編集

すみません、ちょっと上手く整理されていなかったみたいで一応binはあります! 一応こんな感じになります ` $ ls Applications bin Desktop config Documents google-cloud-sdk Downloads iCloud Drive(アーカイブ) - 1 Gemfile index.php Gemfile.lock jnavi-tokyo.pem Library phpinfo.php Movies vendor Music 避難 Pictures ターミナルデザイン Public `
Nash-BETA

2019/12/12 06:09

binの中身はこうなります! ``` :bin nns$ ls bundle httpclient rackup rake generate-api nokogiri rails thor ``` $ ls -a . bundle httpclient rackup rake .. generate-api nokogiri rails thor ```
winterboum

2019/12/12 06:09

bin に rails ありますか?
Nash-BETA

2019/12/12 06:20

railsを起動すると下記のコードが表示されます ``` $ /Users/nns/bin/rails ; exit; Could not find minitest-5.13.0 in any of the sources Run `bundle install` to install missing gems. logout Saving session... ...copying shared history... ...saving history...truncating history files... ...completed. [プロセスが完了しました] ```
winterboum

2019/12/12 06:24

そのrailsは rails new した時に作られるものです。 ./bin/rails がある、ということは  ..  にて rails new したってことか(それって多分無理。dir既存の場合は確か止まった)、他のところのrails環境をコピったか。 で、 2019/12/12 12:43 のコメントの手順してみて下さい
Nash-BETA

2019/12/12 06:29 編集

``` $ mkdir teratail $ cd teratail teratail $ rails new teratail Beginning in Rails 4, Rails ships with a `rails` binstub at ./bin/rails that should be used instead of the Bundler-generated `rails` binstub. If you are seeing this message, your binstub at ./bin/rails was generated by Bundler instead of Rails. You might need to regenerate your `rails` binstub locally and add it to source control: rails app:update:bin # Bear in mind this generates other binstubs # too that you may or may not want (like yarn) If you already have Rails binstubs in source control, you might be inadvertently overwriting them during deployment by using bundle install with the --binstubs option. If your application was created prior to Rails 4, here's how to upgrade: bundle config --delete bin # Turn off Bundler's stub generator rails app:update:bin # Use the new Rails executables git add bin # Add bin/ to source control You may need to remove bin/ from your .gitignore as well. When you install a gem whose executable you want to use in your app, generate it and add it to source control: bundle binstubs some-gem-name git add bin/new-executable Traceback (most recent call last): 10: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/bin/rails:23:in `<main>' 9: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/bin/rails:23:in `load' 8: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/exe/rails:10:in `<top (required)>' 7: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/site_ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 6: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/site_ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:68:in `require' 5: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/cli.rb:7:in `<top (required)>' 4: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/app_loader.rb:48:in `exec_app' 3: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/app_loader.rb:48:in `loop' 2: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/railties-6.0.1/lib/rails/app_loader.rb:58:in `block in exec_app' 1: from /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/site_ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:120:in `require' /Users/nns/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/site_ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:120:in `require': cannot load such file -- /Users/nns/config/boot (LoadError) ``` 手順通り行ったところエラーが起こりました・・・
winterboum

2019/12/12 08:04

PATHかな。 echo $PATH ってすると homeの binがかなり前に有るのではないかな。 案1 ~/bin/rails が必要なかったら削除して試す 案2 必要だったら、一時的に名前を変える 1)mv ~/bin/rails ~/bin/rails.save 2)which rails => 仮に /usr/bin/hoge/rails って返ってきたとする 3) mv ~/bin/rails.save ~/bin/rails 4)/usr/bin/hoge/rails new
Nash-BETA

2019/12/12 11:09

必要、不必要判断できなかったので案2で実行したところ治りました! ありがとうございます!!! こんな少ない情報かつテキストだけ直せてしまうなんてすごいですね! とても助かりました。 いつかwinterboum様みたいなエンジニアになれるように精進いたします! ついでに何でこんな現象になってしまったんですかね。
winterboum

2019/12/12 11:13

「何でこんな現象になってしまったんですかね。」 摩訶不思議
Nash-BETA

2019/12/12 11:25

アドベンチャーですね。 色々とありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問